В связи с карантином, в этом году во многих появилось больше времени для приготовлений к Пасхе, которую христиане восточного обряда будут отмечать 19 апреля. Главным блюдом этого праздника является паска, которую легко можно приготовить в домашних условиях.
"Апостроф" публикует рецепт паски, которую без труда можно приготовить в мультиварке.
Для приготовления вам понадобится:
- Молоко - 1 стакан
- Яйца - 3 шт
- Мука - 4,5 стакана
- Сахар 200 г
- Сливочное масло - 150 г
- Сухие дрожжи - 1 пакетик
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар или ванилин - 1 пакетик
- Изюм - 100 г
- Цукаты - 50 г
- Курага - 50 г
Для глазури:
- Сахарная пудра - 100 г
- Яйцо - 1 шт
- Посыпка кондитерская - для украшения
Шаг 1.
Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.
Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.
Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.
Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.
Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.
Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.
Шаг 2.
Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.
Добавьте массу в тесто.
Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 3.
В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.
Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.
Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию "Подогрев" на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.
Потом выберите функцию "Выпечка", по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.
Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.
Шаг 4.
Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.
Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.
Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.
Ранее "Апостроф" сообщал, что рецептом домашней паски поделилась украинская певица Оля Полякова.