Лайм

Оля Полякова поделилась фирменным рецептом паски

Певица уверяет, что никогда не ела пасок вкуснее

19 апреля православные христиане отмечают Пасху, потому самым популярным рецептом этой неделе стала паска (пасхальный кулич). Традиционно хозяйки соревновались, чья паска вкуснее, и Оля Полякова - не исключение. Звезда утверждает, что в мастерстве приготовления пасхального хлеба ей нет равных.

"Вкуснее паски чем у меня, я не ела никогда ни у какой хозяйки, - заявила она в прямой трансляции на Instagram TV. - У всех всегда забитое тесто, а у меня оно воздушное. Но для этого надой с ней повозиться, конечно".

Также Полякова провела терминологический ликбез: "Пасха через букву "х" - это праздник, а печь мы будем паски, через "к". Потому что в Украине пекут паски, а в России - пасхальные куличи".

Для приготовления паски по рецепту Поляковой вам понадобится:

  • 300 г молока
  • 1,8 кг муки
  • 18 яиц
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 кг сливочного масла
  • 300 г изюма
  • 50 г коньяка
  • дрожжи, ваниль, сахарная пудра, формы

1,5 пакетика дрожжей заливаем теплым молоком, добавляем муки и размешиваем до консистенции густой сметаны. Емкость с этой смесью (опарой) певица поставила в разогретую до 50 градусов духовку, а затем занялась приготовлением теста.

Для теста Полякова взяла 550 граммов сахара, белки 14 яиц и желтки 18 яиц. Сахар она равномерно распределила в емкостях с белками желтками, после чего взбила их до состояния пены. Изюм певица залила коньяком и оставила набухать.

Через 20 минут в подогретую опару Полякова вылила взбитые белки и желтки с сахаром, туда же добавила растаявшее масло и высыпала муку. "Тесто должно быть жидковатое. Если у вас тесто будет твердое, и вы сможете брать его руками, воздушная паска у вас не получится", - предупредила она, взбивая тесто с помощью комбайна.

Следующий шаг - добавить в тесто немного оливкового масла и обвалянный в муке изюм. Чтобы тесто немного взошло, она ненадолго поставила его в духовку на 30-40 градусов, попутно занимаясь подготовкой форм.

На дно формы Полякова положила пергамент, а бока посоветовала смазать оливковым маслом или смальцем. Формы звезда наполнила тестом на треть, после чего на 1,5 часа поставила в духовку, разогретую до 40 градусов. За это время тесто должно очень сильно подняться. Когда тесто поднимется, его аккуртано вынимают из духовки, включают ее на 200 градусов, возвращают куличи обратно, и выпекают в течение 35 минут.

Украшения для паски Полякова делает сама, потому что "разноцветные горошинки" ей не нравится. Для этого она замочила в холодной воде желатиновые листы и растворила их на газу. Затем растворенный желатин смешала с сахарной пудрой, раскрасила мастику соком из свеклы и шпината, и слепила цветы и листья. Детальным видео и фотографиями рецепта паски Оля Полякова пообещала поделиться на YouTube и в Instagram-историях.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на каналThe Lime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также