О том, что такое вирусная пневмония, какие же ее особенности, симптомы и последствия рассказал пульмонолог, торакальный хирург, доцент кафедры хирургии № 1 Киевского медицинского университета, руководитель Всеукраинского респираторного клуба кандидат медицинских наук Евгений Симонец.

Об этом пишет издание "Факты".

Врач отвечал на вопросы украинцев в прямом эфире.

"Здравствуйте, Евгений Николаевич! Звонит Надежда, киевлянка. Новая инфекция COVID-19 опасна развитием вирусной пневмонии. Почему ее считают атипичной?" - спросила женщина.

"Видимо, подразумевая, что эта пневмония протекает нестандартно. Воспаление легких, которое вызвано особо агрессивными возбудителями вирусных инфекций (гриппа, коронавируса), отличается от привычной пневмонии. Часто симптомы нарастают молниеносно: подскакивает высокая температура, и возникают мощные изменения в легочной ткани (паренхиме).

Но бывает и по-другому: вирусная пневмония начинается как банальная ОРВИ. Иногда даже семейный доктор или терапевт сомневаются в диагнозе. Бывает, что врач принял воспаление легких за грипп - на момент осмотра пациента признаков пневмонии не было. А спустя пять - семь часов они появились, и болезнь начала стремительно развиваться", - ответил врач.

Как отличить вирусную пневмонию от бактериальной?

"Бактериальная пневмония не возникает на пустом месте, ведь бактерии активируются на фоне снижения иммунитета, которое случается по многим причинам. Воспаление легких могут вызвать любые возбудители, но чаще всего это пневмококк, стафилококк, стрептококк. Если речь идет о внутрибольничной инфекции, нужно искать синегнойную палочку или крайне опасный золотистый стафилококк, не чувствительный к основным типам антибиотиков", - рассказал Евгений.

Какие последствия вирусной пневмонии?

"После любой пневмонии, вирусной в том числе, образовывается пневмофиброз - более плотная (фактически - соединительная) легочная ткань, которая не участвует в газообмене. Это случается чаще всего в нижних отделах легких, ведь они хуже вентилируются. Опытный рентгенолог даже спустя десятки лет может сказать, что человек переболел пневмонией, увидев участки пневмофиброза.

Поскольку умный организм компенсирует недостаточность на одном участке за счет другого, то верхушки легких (а легочная ткань очень воздушная) могут перераздуваться, формируя эмфизему. Насколько она выражена, зависит от количества рубцовой ткани", - ответил Евгений Симонец.

Признаки вирусной пневмонии

- Высокая температура.

- Кашель.

- Одышка.

- Часто - быстрое развитие и молниеносное течение воспаления.

Как писал "Апостроф", в ночь на вторник, 14 июля, в больнице города Стрыя (Львовская область) от осложнений коронавирусной инфекции умерла 20-летняя девушка, которую госпитализировали с тяжелой двусторонней пневмонией.