В понедельник, 20 июля, православные христиане отмечают день преподобной Ефросиньи (Авдотьи).
О том, чем она известна и что нельзя делать в этот день, рассказывает "Апостроф".
Авдотья была московской княгиней и построила несколько храмов. Кроме того, в тайне от всех она соблюдала строгий пост, а под пышными княжескими одеждами носила вериги. У нее и ее мужа князя Московского Дмитрия Донского было пятеро сыновей. Овдовев, Авдотья посвятила себя служению Богу и приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. Последние годы своей жизни бывшая княгиня провела в молитвах.
Что нельзя делать 20 июля, в день Авдотьи
- Свататься, делать предложение пожениться/встречаться, гулять свадьбы
- Обманывать, говорить неправду, скрывать что-то или клеветать
- Завидовать
В старину на Авдотью начиналась жатва. Жнецы шли в поле с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сноп сена обвязывали полотенцем и несли в церковь освящать.
Вечером на Авдотью гадали. Каждый бросал свой серп на пол избы. Если серп лег на поверхность, то человека ждет большое счастье. Дурной приметой считался воткнутый в пол серп, это сулило гадающему скорую смерть.
Дождь на Авдотью обещал крестьянам богатый урожай, но в то же время считалось, что если на Авдотью начнутся осадки, то они могут затянуться надолго.
Как сообщал "Апостроф", 19 июля в Украине верующие чтят память священномученика Ермия. Наши предки в этот день обращали внимание на листья: если они пожелтели, готовились к ранней осени и зиме.