В понедельник, 31 августа, в Украине православные почитают память раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике. В народной традиции святые считаются покровителями лошадей.

Об истории праздника, запретах и народных приметах рассказывает "Апостроф".

История и традиции праздника

Флор и Лавр были родными братьями, которые с юных лет уверовали во Христа. Они были хорошими каменщиками, поэтому правитель Иллирики поручил им строительство нового языческого храма.

Однако, во время строительства они проповедовали и совершали молитвы с христианами в недостроенном храме, а потом уничтожили принесенных идолов. За это братьев жестоко наказали: их бросили в колодец и засыпали землей.

Позже оказалось, что мощи Флора и Лавра нетленны, их перенесли в Константинополь. Предание гласит, что сразу после обретения мощей святых в столице Византии прекратился падеж скота. Поэтому святые считались покровителями лошадей.

В этот день лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть и кормили досыта, а после обеда возле церквей кропили святой водой, чтобы защитить от болезней.

Хозяйки по этому поводу пекли обрядовые калачи - в форме подковы или двухголовых коней, а для пастухов и табунщиков готовили специальный "именинный" пирог.

Также в этот день было заведено помогать вдовам и сиротам.

Что нельзя делать в праздник

По поверью, в этот день нельзя работать на лошадях, их запрещено запрягать телеги и выжигать тавро на скотине.

Нельзя в этот день также проводить лошадиные скачки.

Женщинам запрещалось вечером выходить из дома. Они должны были проводить праздник в кругу семьи.

Народные приметы

Не успеешь посеять рожь до Фрола – будет плохой урожай в следующем году.

Лошадь часто перебирает ногами и фыркает – ждите ненастной погоды.

Воздух прозрачный и свежий – к скорому ненастью.

Если день жаркий, а солнце за тучами спряталось, то будет дождь.

Облака низко плывут – к непогоде.

Багрово-красная звезда – к ветру и дождю.

Как сообщал "Апостроф", в субботу, 29 августа, православные верующие отмечали Третий Спас, в народе праздник также известен под названиями Хлебный Спас, Ореховый Спас или Спас на полотне.