RU  UA  EN

пятница, 15 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.40
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

14 ноября

Все новости

Хлебцы из соломы и салат с камышом: в Украине создали онлайн-ресторан с "блюдами" времен Голодомора

В четвертую субботу ноября в Украине чтят память миллионов жертв Голодоморов, которые были в Украине в XX веке. К этому дню студенты Украинской академии лидерства запустили онлайн-ресторан с блюдами из продуктов, которые спасали украинцам жизнь в 1932−1933 годах.

"Меню" опубликовано на мультимедийном продолжении проекта Uncounted since 1932, целью которого является распространение знаний о Голодоморе, геноциде украинской нации и преступлениях советской власти.

Среди блюд "ресторана" лепешка из коры дуба, паляница из картофельных отходов, хлебцы из запеченной соломы и другие подобная "еда". Нажав на кнопку "узнать цену", можно посмотреть видео, где люди, пережившие Голодомор, рассказывают, как каждое из этих "блюд" тогда помогало выжить. Также можно прочитать истории пострадавших во время Голодомора семей.

"Цена этого блюда — миллионы спасенных украинцев, выживших благодаря суррогатам: сушеной соломе, гнилым арбузам, картофельным очисткам. Они буквально доедали за животными", — говорится в описании к хлебцам.

В предыдущие годы студенты организовывали уличные поп-ап рестораны с пищей времен Голодомора и угощали всех желающих в семи городах Украины, а также в Израиле и Бельгии.

Как сообщал "Апостроф", бывший командир полка "Азов" Максим Жорин анонсировал акцию ко Дню памяти жертв Голодомора, которая состоится 28 ноября у посольства РФ в Киеве.