Уже совсем скоро, 7 января, православные украинцы будут отмечать Рождество Иисуса Христа, один из самых больших праздников, который любят и взрослые и дети.
Готовим Рождественскую кутью из пшеницы с цукатами: простой рецепт и советы
"Апостроф" рассказывает о традициях и приметах этого дня.
К Рождеству верующие начинают готовится за 40 дней, с началом строгого рождественского поста. День накануне праздника, 6 января, называется Сочельник. Вечером, с появлением на небе первой звезды, вся семья собирается за праздничным столом, на нем должно быть 12 постных блюд. Обязательным атрибутом является кутья - блюдо из пшеницы с маком, медом, орехами и сухофруктами.
Еще одной традицией Рождества являются колядки. Группы колядников ходят от дома к дому и поют песни, в которых прославляют рождение Сына Божьего и желают благословения хозяевам на весь год. В конце они благодарят колядников сладостями и деньгами.
В Рождество запрещено:
- сквернословить, ругаться, поддаваться негативным эмоциям, пребывать в унынии;
- выполнять тяжелый физический труд;
- делать грязную домашнюю работу;
- заниматься рукоделием, шить, вязать;
- ходить на охоту, убивать животных;
- выносить сор из избы;
- отказывать в помощи бедным и нуждающимся.
Приметы на Рождество:
- в Рождество Христово сильный мороз - жди жаркое лето;
- оттепель - к холодной весне;
- выпал снег - год принесет много добрых вестей;
- завывает вьюга - к ранней весне;
- солнце светит ясно - к хорошему урожаю.
Наши предки верили, что увидеть большую собаку в Рождество Христово – к большой удаче. А если первым в праздник в дом войдет мужчина – год будет счастливым. Чем наряднее украшен дом, тем больше радости будет у хозяев в новом году.
Ранее "Апостроф" рассказывал об истории Рождества и почему одни страны празднуют его 25 декабря, а другие - 7 января.