17 апреля

16 апреля

Все новости

Ушел из жизни легендарный украинский хореограф: что мы будем помнить о Григории Чапкисе

В воскресенье, 13 июня, на 92-м году жизни умер легендарный украинский хореограф Григорий Чапкис, народный артист Украины, судья танцевального проекта "Танці з зірками".

Об этом пишет ТСН со ссылкой на семью артиста.

В декабре прошлого года Чапкис попал в больницу с двусторонней пневмонией, артист жаловался на трудности с дыханием, при этом результаты теста на ковид были отрицательными. Накануне Нового года хореографа выписали, но уже в начале января снова госпитализировали с воспалением легких.

После продолжительной болезни вечером 13 июня Чапкис умер в кругу родных. Сын Григория Чапкиса подтвердил смерть отца.

Григорий Николаевич (Ноехович) Чапкис - советский и украинский танцор, хореограф, педагог. В 2010 году ему присвоили звание Народного артиста Украины.

Родился 24 февраля 1930 года в Кишиневе (в то время - Королевство Румыния) в еврейской семье. Отец - Ноех Элькунович Чапкис (1894-1946), работал шорником (специалист по изготовлению конской упряжи). Мать - Берта Иосифовна Чапкис, родом из Одессы, домохозяйка. Старший брат - Иосиф Чапкис (1920-1944), погиб на фронте. Семья была многодетной - Григорий был предпоследним из семерых детей.

"Мама говорила, что я стал танцевать, когда еще не мог ходить. Во всяком случае, в три-четыре года уже выстукивал каблуками цыганские ритмы", - рассказывал Григорий Чапкис о своем детстве.

В 1940 году начал заниматься в танцевальном кружке местного Дворца пионеров, а после окончания Второй мировой войны семья поселилась в Киеве, где Григорий Чапкис поступил в железнодорожное училище и в ансамбль песни и пляски общества «Трудовые резервы».

В 1945 году в составе этого коллектива он выступил в Кремле - юный танцор выступал перед Иосифом Сталиным, после чего даже провел несколько минут на руках у "вождя".

"В первом ряду сидели Сталин, Булганин, Ворошилов, Будённый, Маленков... Мы заканчивали выступление гопаком. И вот финал, аплодисменты, готовимся идти на поклон. Когда я выдвинулся вперёд, Сталин подозвал меня и одной рукой снял со сцены. Несколько минут я сидел у него на коленях. Кто-то из второго ряда передал ему красненькую коробочку. Сталин открыл её, достал наручные часы и дал их мне, затем поставил меня обратно на сцену. Можете представить моё состояние - я, пятнадцатилетний мальчишка, и рядом Сталин!", - вспоминал Чапкис.

В феврале 1946 года Чапкиса зачислили артистом балета в Государственный ансамбль песни и танца Украины под руководством Л.Д. Чернышёвой, впоследствии прославившийся как Государственный заслуженный академический ансамбль танца Украинской ССР под руководством народного артиста СССР П. Вирского (в настоящее время - Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П. Вирского).

В 1946-1972 годах работал в Украинском ансамбле песни и танца (впоследствии Государственный ансамбль танца УССР под руководством П. П. Вирского). Лeгендарный и непревзойденный исполнитель сложнейшего элемента в танце Вирского "повзунець".

За 26 лет работы в этом художественном коллективе он был задействован почти во всех его хореографических постановках, участвовал в 70 зарубежных гастрольных поездках. Этот период - один из ярчайших в жизни Григория Николаевича. Параллельно с 1949 года - первый балетмейстер киевского Театра имени Ивана Франко. Министерство культуры направило его в Театр имени Франко, чтобы он возглавил шесть пар балета: театр в полном составе готовился к гастролям в Польше. Он сделал подтанцовку к спектаклям «Украдене щастя", «В степах України", «Мартин Боруля", "Доки сонце зiйде, роса очi виїсть". Занимался хореографией с известными артистами. В 20 лет впервые попал за границу - в Польшу, где их ожидал полный триумф. Они получили премию от Берута, первого секретаря ЦК Компартии Польши.

Автор идеи проведения в СССР вечеров "Для тех, кому за 30".

В 1980-е годы - заместитель директора Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра. В 1988-1990 годах жил в Италии.

Со временем Чапкис открыл в Украине именную школу танцев, а также стал знаменитостью на ТВ. В частности, как судья танцевального проекта "Танцы со звездами"

Хореограф был четырежды женат и воспитал двоих детей. С последней избранницей, Чапкис узаконил отношения в 2020 году.

В прошлом году авторы проекта "Танцы со звездами" решили устроить артисту сюрприз и тайно пригласили в Киев его сына - танцора и постановщика Грега Чапкиса, который уже более 20 лет проживает в США и делает там большие успехи. Грег стал приглашенным судьей на шоу и занял место рядом с отцом.

Григорий Чапкис-младший (он же Грег) - второй ребенок народного артиста Украины. Насколько известно у хореографа есть еще старшая дочь Лилия Чапкис, которая также освоила танцы и сегодня строит карьеру в Италии.