Помочь получить богатый урожай овощей и зелени может химия, но без достаточного полива не обойтись. Однако каждая культура требует своего подхода.
Авторы "Дачных советов" рассказали, какой полив любит каждый овощ.
Капуста. В жару капусту можно поливать из шланга, холодной водой. А в прохладную погоду — под корень из лейки со снятой насадкой, прогретой водой. В период формирования кочанов, растениям на 1 кв. м нужно не менее 30 л воды. Если капусте не хватает влаги, она становится уязвимой для многих вредителей, а листья теряют защитный тургор.
Помидоры. Эту культуру лучше всего поливать под корень, отстоявшейся и прогретой водой. При появлении первых цветков поливать 1 раз в 5−6 дней, а позже — 1 раз в 11−13 дней, выливая на 1 кв. м по 3 ведра воды.
Огурцы. Лучший полив - дождевание, так как листья растения активно испаряют воду. Под корень можно поливать, если на листьях появились признаки мучнистой росы.
Перец и баклажаны. Оптимальный полив для этих овощей - в бороздки либо под корень. В сильную жару утром и вечером можно оросить кустики из лейки теплой водой, а при похолодании до 16−17°С поливать вообще не надо.
Свекла и морковь. Морковку лучше всего поливать из лейки с мелкими отверстиями в насадке, отстоявшейся и прогретой водой. Свекле больше подходит полив в бороздки.
Чеснок и лук. Можно поливать обычной водой из шланга.
Тыква и кабачок. Они нуждаются в умеренном поливе, тонкой струйкой, избегая оголения корней.
Картофель. Лучше всего применять обильное дождевание, если дождей не было 5-6 дней, холодной водой из шланга. На 1 кв. м требуется не более 2 ведер воды.
Ранее "Апостроф" рассказывал, что можно посадить на огороде в июле и собрать урожай к концу августа.