Летом зелени много и кажется, что этот ароматный рай будет длиться вечно. Вот только зима наступит быстрее, чем кажется, и петрушка с укропом станут отменным напоминанием о лете. Шеф Алекс Якутов поделился лайфхаками о том, как сохранить аромат душистых трав.
Об этом сообщает "Новый канал".
Секрет 1 - греческий
Петрушку и укроп нужно связать пучками и повесить на свежем воздухе. Далее - пучки замотать в пленку, а перед тем, как добавлять зелень в еду - перетереть ее руками. Аромат будет просто неповторимым.
Секрет 2 – экономный
Если нет места для хранение этих пучков, эксперт советует перетереть зелень и разложить в банки. Здесь важно, чтобы при сушке не было ветра, так как заготовку попросту сдует. Лучше всего сушить зелень при закрытых окнах или же воспользоваться бабушкиным методом. Для этого нужно нарезать траву и выложить их на бумажку на кухонном подоконнике. Кроме того, Якутов советует высушить зелень в духовке.
Секрет 3 – для каш и макаронов
Любимую зелень также можно заморозить с маслом. К одной пачке масла комнатной температуры нужно добавить три ложки сушеных трав, перемешать. Далее положить смесь на пару минут в морозился, вытащить и сформировать прямоугольник. Завернуть в обертку от масла или пленку, заморозить. Зимой эти ароматные брусочки можно добавлять в макароны или каши.
Секрет №4 – кубики льда
Базилик, кинзу и эстрагон лучше замораживать, так как они имеют особый аромат. Можно сделать это порционно – в формах для льда. Затем кубики можно переложить в пакеты и добавлять в еду порционно.
Напомним, ранее мы рассказали о пяти способах засушить и заморозить мяту на зиму.