Лето у многих традиционно ассоциируется с ароматными ягодами, фруктами и травами. Поэтому многие хозяйки стараются по максимуму использовать это время, чтобы сделать консервацию и заготовки. Например, можно заморозить полезное клубничное пюре или ягоды малины, а для приготовления различных чаев, соусов, коктейлей и супов – мяту. theLime делится с вами простыми способами, как ее можно засушить или заморозить.
Как засушить мяту?
Первый способ – в пучках
1. Собираем мяту в сухую нежаркую погоду, лучше всего – утром или вечером, когда на листьях нет росы. Лучшие месяцы для сбора урожая – июль и август.
2. Формируем из собранной мяты небольшие пучки. Перед этим перебираем их, убираем испорченные. Все листья должны быть чистыми и без следов влаги.
3. Опускаем пучки мяты в просторные бумажные пакеты верхушками побегов, перевязываем нитками.При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.
4. Подвешиваем ихв сухом, вентилируемом месте без доступа солнечных лучей.
5. Когда мята высохнет, по желанию перетираем ее в порошок, убираем в полотняные мешочки или стеклянные банки, герметично закрываем.
Второй способ – в электросушке (дегидраторе)
1. Собираем мяту, промываем ее от пыли в холодной проточной воде. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
2. Обрываем листья и выкладываем их на поддоны электросушки.
3. Накрываем крышкой и выставляем температуру 35-40°С.
4. Оставляем сушить примерно на 7-8 часов.
5. Перекладываем высушенную мяту в чистую сухую стеклянную банку с плотной крышкой и храним в темном месте.
Как заморозить мяту?
Первый способ – заморозить мяту в кубиках льда
1. Собираем мяту, промываем ее под проточной водой.
2. Нарезаем листья тонкой соломкой.
3. Складываем в формочки для льда, заливаем отфильтрованной водой и замораживаем. Такие кубики льда с мятой прекрасно подходят для приготовления напитков.
Второй способ – заморозить листики мяты
1. Собираем мяту и обрываем так, чтобы остались одни листики.
2. Чистые, сухие листочки раскладываем в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность, убираем в морозильную камеру на несколько часов.
3. Достаем, перекладываем замороженные листочки в пакеты-слайдеры и снова убираем в холод.
Третий способ – заморозить перетертую в блендере мяту
1. Собираем мяту, промываем ее, высушиваем на бумажных полотенцах.
2. Измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.
3. Раскладываем полученное мятное пюре в формочки для льда или небольшие контейнеры для заморозки, ставим в морозильную камеру. Такая замороженная мята подойдет для приготовления соусов, супов и смуззи.
- Ранее мы рассказали, как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить витамины до зимы.
- Читайте также на theLime, как заготовить смородину на зиму без варки.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.