RU  UA  EN

пятница, 15 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.40
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

15 ноября

Все новости

Останутся свежими до весны: дачникам рассказали секрет хранения овощей

Вырастить щедрый урожай можно даже на небольшом дачном участке, но важно также сохранить овощи.

Советы о том, как это сделать, дал огородник из Винницкой области Виталий Поймало, пишут "Факты".

Овощи борщевого набора мужчина хранит в обычной яме: в максимально естественных и привычных условиях овощи остаются свежими до апреля.

"Сначала надо все тщательно перебрать, чтобы не бросить в яму что-то гнилое, побитое, надрезанное или больное. Перебранные овощи два дня просушивают на солнце, а потом еще пять-семь дней держат в прохладном месте, чтобы немного охладились. Перед тем как закапывать, все снова на два-три часа выносят на солнце и только потом бросают в яму", - рассказал фермер.

Для хранения овощей яму глубиной до метра, а шириной — 1,5 — 2 метра нужно выкопать в сухом месте. На дно следует положить хвою, древесную золу или немного подсушенные листья ореха. Внутрь необходимо поместить конструкция из неплотно сбитых досок (душник), похожую на трубу. Ее можно сделать и из скрученной соломы.

Отверстие конструкции должно достигать поверхности и быть неплотно прикрыто — обычно там делают маленькую крышу из двух кусочков жести. Это нужно для того, чтобы в яму попадал воздух. В особо сильные морозы отверстие "вентиляции" закрывают.

Вокруг душника стелют сухой камыш или солому. Сверху засыпают овощи, прикрыв их тонким слоем соломы. Сверху кладут доски и присыпают 2−3-сантиметровым слоем земли или глины. Яму накрывают сухими листьями. Открывать такое хранилище можно не ранее декабря.

Ранее "Апостроф" рассказывал, когда копать картошку, чтобы она дольше хранилась.