RU  UA  EN

пятница, 3 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

3 мая

2 мая

Все новости

Что надо святить в церкви на Яблочный Спас: список продуктов

Ежегодно 19 августа православные христиане отмечают Второй Великий Спас, который еще называют Яблочным Спасом или Преображением Господним. По важности этот праздник стоит на третьем месте после Рождества и Пасхи и считается, что в этот день заканчивается лето и наступает осень.

О том, какие продукты принято святить на Яблочный Спас по древним традициям рассказывает "Апостроф".

Этот праздник связан с урожаем, ведь именно в этот период года созревают многие овощи, фрукты, пчеловоды выкачивают мед. Именно поэтому на праздник Яблочного Спаса верующие идут в церковь освящать дары нового урожая.

В праздничной корзине обязательно должны быть яблоки. Кроме того, можно положить груши, виноград, сливы, помидоры, морковь, лук и другие овощи. В этот день можно освящать мед и выпечку с яблоками. Еще в корзину можно добавить колоски пшеницы и ржи, васильки и бархатцы.

А вот алкоголь и мясные изделия в праздник Второго Спаса освящать запрещено.

После посещения церкви можно садиться к праздничному столу – в этот день в старину принято было печь пироги с яблоками, варить компоты и лепить вареники. Также именно в Яблочный Спас выпекали первый хлеб из муки нового урожая.

Раньше мы писали, что можно и нельзя делать на Яблочный Спас.