Ежегодно 19 августа православные христиане отмечают Второй Великий Спас, который еще называют Яблочным Спасом или Преображением Господним. По важности этот праздник стоит на третьем месте после Рождества и Пасхи и считается, что в этот день заканчивается лето и наступает осень.
О том, какие продукты принято святить на Яблочный Спас по древним традициям рассказывает "Апостроф".
Этот праздник связан с урожаем, ведь именно в этот период года созревают многие овощи, фрукты, пчеловоды выкачивают мед. Именно поэтому на праздник Яблочного Спаса верующие идут в церковь освящать дары нового урожая.
В праздничной корзине обязательно должны быть яблоки. Кроме того, можно положить груши, виноград, сливы, помидоры, морковь, лук и другие овощи. В этот день можно освящать мед и выпечку с яблоками. Еще в корзину можно добавить колоски пшеницы и ржи, васильки и бархатцы.
А вот алкоголь и мясные изделия в праздник Второго Спаса освящать запрещено.
После посещения церкви можно садиться к праздничному столу – в этот день в старину принято было печь пироги с яблоками, варить компоты и лепить вареники. Также именно в Яблочный Спас выпекали первый хлеб из муки нового урожая.
Раньше мы писали, что можно и нельзя делать на Яблочный Спас.