RU  UA  EN

понедельник, 25 ноября
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  41.10
Общество

Новости

25 ноября

Все новости

Как сохранить картофель до следующего года: пять главных правил

Не соблюдая технологию подготовки картофеля для закладки его на хранение, можно потерять часть урожая.

Получатся мягкими и сочными. Рецепт баклажанов в аджике на зиму

“Апостроф” рассказывает, что нужно сделать, чтобы сохранить собранный картофель до следующего урожая.

Подготовка к уборке с поля

Начинать подготовку к выкопке следует за неделю. В это время нужно скосить ботву, чтобы кожура огрубела и не так сильно травмировалась. Пока зеленая масса продолжает расти, кожица на картошке остается довольно нежной.

Подсушивание на солнце

После выкопки клубни следует оставить на участке на несколько часов для подсыхания. Так будет легче их очистить от налипшей грязи. Кроме того, затянутся повреждения, нанесенные в процессе копки.

Карантин

Не следует сразу закладывать картофель на хранение в подвал. Ему нужно устроить карантин в темном помещении на 2 недели. За это время все повреждения затянутся прочной пленкой. А корнеплоды, которые собирались гнить, начнут загнивать.

Сортировка

Через 2-3 недели после уборки картофель сортируют. Для длительного хранения необходимо отобрать средние по размеру клубни без повреждений. Поврежденную и крупную картошку используют в первую очередь, мелкую – продают или хранят отдельно, если используют на корм скоту.

Охлаждение

Чтобы картофель долго хранился в подвале без потерь, его следует охлаждать постепенно, не позволяя образовываться конденсату. Так, корнеплоды сначала держат в темном помещении, пока температура не опустится примерно до +5 градусов, и только потом спускают в подвал.

Ранее мы рассказали, почему белеет рассол в огурцах и как этого избежать.