У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов: кто-то закрывает их вместе с помидорами, кто-то – четвертинками с чесноком и петрушкой, а другие – с оливками. Однако многие сталкиваются с распространенной проблемой – рассол в банках начинает мутнеть и белеть. theLime решил подробнее рассказать, почему так происходит, и можно ли употреблять потом такие заготовки.
Почему рассол в банках начинает белеть?
1. Нестерильные продукты и банки
Часто рассол в банках с солеными огурцами начинает мутнеть, если перед консервацией были плохо вымыты овощи или неправильно подготовлены банки и крышки – не простерилизованы.Внутри банки со временем начинают размножаться бактерии, ведь нарушение стерильности является благоприятной средой для этого.
2. Большое количество химических веществ в огурцах
Если при выращивании тех или иных овощей плоды постоянно обрабатывали большим количеством химических удобрений, то через некоторое время после засолки рассол огурцов может стать белого оттенка.
3. Нарушение герметичности
Банка с поврежденной горловиной, неисправный ключ для закатки или некачественные крышки также могут стать причиной помутнения рассола в банках.
4. Несоблюдение условий хранения
Оптимальная температура для хранения закатанных огурцов от +2 до +7°С. Лучше всего их хранить в темном подвале или погребе, в крайнем случае – в холодильнике. А при комнатной температуре такая заготовка испортится уже на 3 сутки.
Можно ли есть соленые огурцы из банки с помутневшим рассолом?
Огурцы из банок с таким рассолом можно есть, если овощи хорошо просматриваются через белую жидкость, крышка не вздулась и если с момента подобных изменений не прошло более 3-4 дней.
Но лучше всего такие огурцы использовать для рассольника, то есть термически обработать, чтобы убить все бактерии.
Если же вы решили съесть их в сыром виде, овощи следует хорошо промыть под проточной водой.
Что делать, чтобы рассол в банках не белел?
1. Банки должны быть без изъянов и трещин.
2. Крышки – только хорошего качества и без каких-либо поврежденных мест.
3. Перед началом консервации банки и крышки должны быть не только хорошо промыты, но и простерилизованы. Сделать это можно в микроволновке, мультиварке, в кастрюле на плите или же в духовке.
4. Закаточный ключ тоже должен быть хорошего качества.
5. Перед тем, как отправлять огурцы и зелень в банку, их необходимо тщательно промыть в проточной воде.
6. При изготовлении консервации нужно строго следовать рецепту – не уменьшать и не увеличивать то или иное количество необходимых компонентов.
7. Рассол должен прокипеть два раза, а уксус необходимо вливать в самую последнюю очередь.
- Ранее мы рассказали, как правильно стерилизовать банки для консервации.
- Читайте также на theLime, как долго и в каких условиях можно хранить консервацию.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.