29 августа христиане восточного обряда отмечают последний из трех Спасов – Ореховый. Уже из названия праздника следует, что к столу подают блюда с орехами.
“Апостроф” собрал несколько изысканных рецептов, которые соответствуют всем канонам.
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 8 шт;
- Корица – 1/2 ч. л;
- Оливковое масло – 3 ст. л;
- Чеснок – 1 головка;
- Красный лук – 3 шт;
- Баклажан – 2 шт;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Гранат – 1 шт;
- Петрушка – 1 пучок;
- Рукола – горсть;
- Сахар – 1 ч. л;
- Кориандр — 0, 5 ч. л;
- Базилик — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Выдавить сок из гранатовых зерен, добавить сахар, кориандр, базилик, корицу и черный перец.
Куриные ножки выложить на противень и полить гранатовым соком с приправами и оливковым маслом.
Туда же добавить неочищенные зубчики чеснока, порезанные лук и баклажаны, толченые грецкие орехи, а затем тщательно перемешать.
Накрыть противень фольгой и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. Затем снять фольгу и вернуть голени в духовку еще на 15-30 минут.
После того как блюдо извлечено из духовки, чеснок следует очистить, измельчить и смешать с мясом и овощами.
В качестве гарнира к куриным ножкам подают картофельное пюре, кашу или овощи. Перед подачей мясо украшают гранатовыми зернами, петрушкой и руколой.
Карп, фаршированный орехами
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт;
- Ядра грецких орехов – 100 г;
- Сливочное масло – 2 ст. л;
- Толченые сухари – 1,5 ст. л;
- Яйцо – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Свежая зелень;
- Орех мускатный, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить, не вскрывая брюшко. Затем тушку промывают и вытирают внутри бумажной салфеткой насухо.
Орехи следует поджарить и измельчить, лук – мелко нарезать и обжарить на сковороде.
Лук, орехи, яйцо, сухари, мускатный орех и измельченную зелень нужно перемешать, посолить и поперчить.
Полученной смесью фаршируют подготовленного карпа, заворачивают в фольгу или кладут в огнеупорную форму. Сверху на рыбу нужно положить кусочки сливочного масла.
Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре около 180 градусов в течение 30-40 минут и подается с отварным картофелем или тушеными овощами.
Салат с грушами, зеленью, сыром и орешками
Ингредиенты:
- Салат, листья – 6 шт;
- Груша – 2 шт;
- Рукола – 70 г;
- Очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Сыр голубой – 0,5 стакана.
- Для заправки:
- Оливковое масло – 0,5 стакана;
- Уксус яблочный – 3 ст. л;
- Сахар – ¼ стакана;
- Соль – ¼ ч. л;
- Перец черный молотый – 1/6 ч. л.
Способ приготовления:
Сначала готовится заправка, для чего смешивают масло, уксус, сахар, соль и перец в банке с очень плотной крышкой. Затем смесь хорошо встряхивается до тех пор, пока не смешаются все составляющие и не растворится сахар. Готовую заправку отправляют в холодильник.
Листья салата, руколу и груши хорошо моют, удаляют из фруктов сердцевину, нарезают кусочками.
Листья салата рвут руками, смешивают с руколой, грушами, орехами и сыром с плесенью в большой емкости.
Перед подачей к столу к салату добавляют заправку.
Ранее мы рассказали, как приготовить баклажаны с ореховой пастой по-грузински.