RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

21 ноября

Все новости

Что готовить на Ореховый спас: рецепты к праздничному столу

29 августа христиане восточного обряда отмечают последний из трех Спасов – Ореховый. Уже из названия праздника следует, что к столу подают блюда с орехами.

“Апостроф” собрал несколько изысканных рецептов, которые соответствуют всем канонам.

Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 8 шт;
  • Корица – 1/2 ч. л;
  • Оливковое масло – 3 ст. л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Красный лук – 3 шт;
  • Баклажан – 2 шт;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Гранат – 1 шт;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Рукола – горсть;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Кориандр — 0, 5 ч. л;
  • Базилик — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Выдавить сок из гранатовых зерен, добавить сахар, кориандр, базилик, корицу и черный перец.

Куриные ножки выложить на противень и полить гранатовым соком с приправами и оливковым маслом.

Туда же добавить неочищенные зубчики чеснока, порезанные лук и баклажаны, толченые грецкие орехи, а затем тщательно перемешать.

Накрыть противень фольгой и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. Затем снять фольгу и вернуть голени в духовку еще на 15-30 минут.

После того как блюдо извлечено из духовки, чеснок следует очистить, измельчить и смешать с мясом и овощами.

В качестве гарнира к куриным ножкам подают картофельное пюре, кашу или овощи. Перед подачей мясо украшают гранатовыми зернами, петрушкой и руколой.

Карп, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт;
  • Ядра грецких орехов – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. л;
  • Толченые сухари – 1,5 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Орех мускатный, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить, не вскрывая брюшко. Затем тушку промывают и вытирают внутри бумажной салфеткой насухо.

Орехи следует поджарить и измельчить, лук – мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Лук, орехи, яйцо, сухари, мускатный орех и измельченную зелень нужно перемешать, посолить и поперчить.

Полученной смесью фаршируют подготовленного карпа, заворачивают в фольгу или кладут в огнеупорную форму. Сверху на рыбу нужно положить кусочки сливочного масла.

Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре около 180 градусов в течение 30-40 минут и подается с отварным картофелем или тушеными овощами.

Салат с грушами, зеленью, сыром и орешками

Ингредиенты:

  • Салат, листья – 6 шт;
  • Груша – 2 шт;
  • Рукола – 70 г;
  • Очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Сыр голубой – 0,5 стакана.
  • Для заправки:
  • Оливковое масло – 0,5 стакана;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л;
  • Сахар – ¼ стакана;
  • Соль – ¼ ч. л;
  • Перец черный молотый – 1/6 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала готовится заправка, для чего смешивают масло, уксус, сахар, соль и перец в банке с очень плотной крышкой. Затем смесь хорошо встряхивается до тех пор, пока не смешаются все составляющие и не растворится сахар. Готовую заправку отправляют в холодильник.

Листья салата, руколу и груши хорошо моют, удаляют из фруктов сердцевину, нарезают кусочками.

Листья салата рвут руками, смешивают с руколой, грушами, орехами и сыром с плесенью в большой емкости.

Перед подачей к столу к салату добавляют заправку.

Ранее мы рассказали, как приготовить баклажаны с ореховой пастой по-грузински.