Члены семьи военного ВСУ, погибшего во время войны, имеют право на единовременную денежную помощь в 15 млн грн. Юристы объяснили, могут ли претендовать на выплату гражданская жена и другие родственники.
Об этом рассказал юрист Дмитрий Йовдий в колонке "Экономической правды".
Единовременная выплата членам семьи погибшего прописана в правительственном постановлении №168 от 28 февраля 2022 года.
Решение о выплатах принимает комиссия при Министерстве обороны с 2014 года. За 30 дней она должна вынести вердикт. Среди наиболее распространенных оснований для отказа - заявитель не является членом семьи погибшего. Комиссия Минобороны ссылается на закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", где указано, что на помощь могут претендовать: родители погибшего, находящиеся на содержании, члены семьи.
Часто в Минобороны решают, что члены семьи – это супруг погибшего, несовершеннолетние дети, а остальные заявители получают отказы.
Юрист рассказывает, что семьи не бывают классическими: военный мог быть не расписан с человеком, с которым проживал, у них могли быть дети; жил с бабушкой, дедушкой или братом. Именно в таких случаях людям приходится бороться за законную выплату во властных кабинетах и судебных инстанциях.
Следует знать, что статья 3 Семейного кодекса говорит о том, что членами семьи являются совместно живущие лица, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности (брат, сестра, бабушка, дедушка, любой другой родственник или лицо, не связанное родственными связями). Конституционный Суд своим решением №5-рп/99 от 3 июня 1999 тоже подтвердил это. Верховный Суд придерживается позиции, что первоочередным критерием принадлежности лица к члену семьи есть факт совместного проживания, общего быта, а кровные связи – вторичным.
Доказать совместное проживание можно следующими фактами:
- паспорт, где указана регистрация места жительства по соответствующему адресу;
- справка ЦНАП, где будут указаны зарегистрированные лица в квартире/доме;
- справка (акт) от ОСМД, управляющей компании, обслуживающей дом, местных властей о том, что граждане жили вместе и имели общий быт;
- квитанции об оплате коммунуслуг, покупке предметов, продуктов питания;
- свидетельство людей о факте совместного проживания.
"Если член семьи не был официально зарегистрирован по одному адресу с погибшим, факт совместного проживания можно подтвердить решением суда в порядке отдельного судебного разбирательства, на основании которого в дальнейшем можно обращаться в Миноборону с заявлением о назначении помощи", - отметил Дмитрий Йовдий.
Ранее мы сообщали, что в Украине пенсионные выплаты повторно мобилизованным военнослужащим не отменяют, а после увольнения со службы будут повышены.