Россия регулярно наносит ракетные удары по критической инфраструктуре Украины, пытаясь лишить нас света и тепла. Украинцам советуют приготовиться к длительным отключениям света и продумать, как готовить еду - так как во многих квартирах стоят электроплиты и организация питания в условиях отсутствия электрики становится проблемой.
"Апостроф" рассказывает, как разогреть и приготовить еду, когда нет ни света, ни газа.
Портативная газовая плитка
Греть и готовить еду можно на портативной газовой плитке с баллоном. Их часто используют в походах туристы. Из плюсов - низкая стоимость (от 300 гривен), также они компактны и не требуют много места. Однако нужно регулярно покупать газ - существуют баллоны 5, 12, 27, 50 литров. Их также можно заправлять на автозаправках.
Туристическая горелка
Может помочь и еще одно туристическое приспособление - специальная горелка, которая работает на небольшом газовом баллоне. По сути, это разновидность портативных газовых плит, только менее мощная. Они скорее подходят для разогрева пищи, а не для приготовления.
Костер
Самый древний способ готовить пищу - костер. В современной жизни им могут воспользоваться жители частных домов и те, кто имеет доступ к местам, где разрешено разводить костры. Самый удобный вариант - мангал с решеткой, на которой размещается кастрюля либо сковорода. Необходим также запас дров, либо древесного угля.
Читайте также: Как приготовить гречку без варки и плиты: простой рецепт
Пакеты для разогрева пищи
Этот вариант предполагает покупку специальных пакетов и химического элемента. В пакет наливается вода, добавляется специальный состав и в нем образуется некое подобие паровой бани. Это дает возможность за 15 минут нагреть блюдо до 55°C. Лучше всего подходит для разогрева жестяных банок с готовым блюдом или сублимированных пищевых наборов.
Ранее "Апостроф" публиковал четыре лайфхака от повара, как готовить еду, когда нет света.