Яйца являются одним из главных "атрибутов" Пасхи, которую православные христиане и греко-католики будут праздновать уже в это воскресенье, 16 апреля.
"Апостроф" пишет несколько интересных фактов об этом продукте.
Читайте также: Как отмечают Пасху 9 апреля, и чем традиции западных христиан отличаются от украинских
1. Нет совершенно никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами. Свой цвет скорлупа приобретает от "матери" - коричневая была несушка, или с белым оперением. А цвет никоим образом не влияет на питательную ценность, вкус или свежесть.
2. Яйца лучше держать в холодильнике, ведь при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. Стоит заметить, что яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.
3. Яйца хранятся дольше, если они размещаются острым концом вниз. На тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии, поэтому не исключена вероятность, что при переворачивании они попадут в яйцо.
4. Яйца не рекомендуется хранить с сильно пахнущими продуктами. Пористая скорлупа легко впитывает все посторонние ароматы.
5. В курином яйце содержится около 6 грамм белка и все 20 аминокислот, которые легко усваиваются организмом. То есть яйца полезны и питательны.
6. Чтобы проверить свежесть яйца, поместите их в емкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца уже "древние" и есть их нельзя, так как со временем влага внутри него испаряется через оболочку, а образовавшееся место заполняется воздухом. И чем больше воздуха внутри, тем выше всплывает яйцо.
7. Яйца обладают небольшим количеством насыщенных жиров, которые уравновешиваются полезными веществами, препятствующими усвоению холестерина и способствующими его выведению. Лецитин, содержащийся в обильном количестве в яичном желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, простыми словами, холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен, как все привыкли считать.
8. Содержимое свежих яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы, поэтому чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить.
9. Курице-несушке нужно около суток, чтобы снести одно яйцо, в зависимости от сезона. И за весь год она сносит около 250 яиц.
10. В прошлом году Украина отправила на экспорт 26,9 тыс. тонн яиц, что на 33,3% меньше, чем годом ранее. В денежном эквиваленте экспорт составил $42 млн. Главными покупателями украинских яиц в 2022 году были Сингапур, Латвия и Нидерланды.
Напомним, "Апостроф" рассчитал стоимость скромной пасхальной корзины в 2023 году.
- Вас также может заинтересовать:
Пасхальная корзина: что означает каждый продукт, который там должен быть
Продукты подорожают, но не все: что будет с ценами в Украине в апреле