Большинство украинцев будут отмечать Пасху 16 апреля, но продукты к празднику люди покупают уже сейчас, либо займутся этим в ближайшие дни. "Апостроф" рассчитал стоимость скромной пасхальной корзины в 2023 году.
Праздник приближается
Украина входит в предпасхальний период.
В 2023 году Пасху по Григорианскому календарю будут отмечать уже 9 апреля. Речь идет, в первую очередь, о римо-католиках и протестантах. Однако таких в Украине не так много, а потому для большинства наших соотечественников Пасха в этом году выпадает на 16 апреля. Тем более, что этот день является официальным праздником.
Читайте: Традиционное блюдо на Пасху: рецепт мясного рулета с черносливом и чесноком
И хотя до праздника остается еще неделя, но закупать продукты стоит уже сейчас, так как цены, которые и так постоянно растут, накануне 16 апреля просто взлетят.
Каждая семья по-своему планирует праздничный стол, но есть продукты, которые являются обязательными на Пасху.
Главное блюдо, безусловно, паска. Сейчас ее можно купить в магазине или на рынке, но многие хозяйки предпочитают ставить на стол паску собственного приготовления.
Читайте: С цукатами и коньяком: как приготовить вкусную паску по-польски
Перед тем, как паска попадет на праздничный стол, ее следует освятить. Традиционно в пасхальную корзину, которую несут для освящения в церкви, помимо паски входят яйца, творог, масло, колбаса, соль, хрен.
Однако на праздничном столе могут оказаться и другие продукты.
Праздничный стол: сколько будет стоить
Попробуем составить условное пасхальное меню для семьи из четырех человек.
Начнем с паски. Для ее приготовления понадобится 1 килограмм муки. Это стоит порядка 20 гривен. Также нужно пол-литра молока – еще 25 гривен. Далее – десяток яиц, которые продаются по средней цене 65 гривен. За 200-грамммовую пачку масла придется отдать 80 гривен. Средняя стоимость сахара сегодня – более 40 гривен/килограмм, но для паски нужно всего 250 граммов, и это - 10 гривен. Остальные ингредиенты потянут еще примерно на 100 гривен. Итого получаем 300 гривен.
Читайте: Традиционное блюдо на Пасху: как приготовить домашнюю колбасу в фольге вместо кишки
Колбасу тоже можно приготовить дома. Воспользуемся простым и надежным рецептом. Нам понадобится примерно 1,5 килограмма свинины – при средней стоимости 180 гривен/килограмм выходит 270 гривен. Также нужно 300 граммов сала – при цене 250 гривен/килограмм получается 75 гривен. С учетом расходов на чеснок, соль, перец и другие приправы закладываем общую стоимость на уровне 400 гривен.
Какой пасхальный стол обходится без яиц – так называемых "крашенок"? Добавим к нашим расходам еще 65 гривен за десяток.
Читайте: Памятка кулинара: сколько варить яйца после закипания, чтобы были крутые, жидкие или в мешочек
У многих на столе в этот день будет буженина. Для семьи из четырех человек (если среди них нет вегетарианцев) понадобится более 1 килограмма свиного мяса, что будет стоить примерно 180-190 гривен. Особенно вкусна буженина с картофельным гарниром, а потому увеличим общую стоимость блюда до 200 гривен.
Меню могут дополнить и другие блюда, например, нарезка или салат, а также фрукты. Оценим это в целом в 200 гривен.
И, наконец, наверняка на праздничном столе окажется хотя бы одна бутылка алкоголя, к примеру, Шампанского или Кагора. Это увеличит общие расходы примерно на 130 гривен.
Суммируем – получаем 1295 гривен (округлим до 1300 гривен). И это, как видим из предложенного меню, - минимум. Очевидно, кто-то захочет, чтобы праздничный стол ломился от яств, но тогда это будет стоить несколько тысяч гривен.
Кстати, по статистике цены на продукты в Украине за год выросли более, чем на 30%, а это значит, что год назад скромное пасхальное меню стоило примерно 1000 гривен.
При этом порядка 70% украинцев за год с начала войны стали беднее. Хотя, зная национальный менталитет, можно с уверенность сказать, что это вряд ли помешает большинству украинцев достойно отметить светлый праздник Пасхи.