Малина имеет неповторимый изысканный вкус и делает любое блюдо особенным. Эту ягоду свежей добавляют в салаты, маринуют мясо или делают разнообразные соусы, варят компоты, джемы без косточек, варенье и используют вместо кубиков льда в любимых напитках.
Об этом пишет известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.
Читайте также: Будет в два раза крупнее: как правильно поливать малину на даче
"Если вы уверены в качестве малины и в том, что она ничем не обработана, можете ягоды не мыть перед заморозкой. Они впитают воду и размокнут и это повлияет на вкус в будущем. Достаточно перебрать: гнилую выбросить, а из поддавленой сразу сварить компот, добавив листочки мяты для более выразительного вкуса и аромата", - пишет Клопотенко.
Он добавил, если вы покупали малину в супермаркете или на рынке, то ягоду необходимо промыть под проточной водой. Выкладывайте ягоды на бумажное полотенце так, чтобы малина лежала на нем в один слой. Оставьте ягоды на 4-5 часов, после чего их можно замораживать.
"Рекомендуется использовать новые герметичные пакеты размером 20 на 40 см. Они небольшие и вмещают 2-3 порции малины. Конечно, можно использовать и большие пакеты, но чем реже вы открываете пакет, тем ягоды меньше обветриваются и вбирают ароматы морозильной камеры", - подчеркнул Клопотенко.
Далее он привел два простых способа заморозки малины:
Целая малина. Возьмите доску или большую тарелку, застелите ее кухонным полотенцем или пергаментной бумагой, чтобы малина не собиралась в кучу. Также, можно застелить фольгой. Выкладывайте малину с небольшими промежутками между ягодами, поставьте в морозильную камеру до полной заморозки, после вынимайте и складывайте в герметичный пакет и храните в камере до 1 года.
Пюре из малины. Также малину можно замораживать в состоянии пюре. Ягоды перебить до однородности блендером и разлить в силиконовые формы для кексов, поставить в морозильную камеру до полной заморозки. Готовое пюре извлечь и переложить в герметичные пакеты. Можно сразу влить смесь в герметический пакет. По желанию к пюре добавляйте сахар или сахарную пудру по вкусу. Малиновое пюре можно использовать для приготовления разнообразных соусов к мясу, сорбетам, полосе и мороженому. Можно приготовить сливочный мусс с малиновым кюли и взять само замороженное пюре.
"Разморозить малину можно в холодильнике, выложив на тарелку в один слой. Это можно сделать и при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов по Цельсию. У вас получатся свежие, словно только что снятые с куста ягодки. Их можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в салаты, украшать тарт без выпечки, делать десерт с семенами чиа и кефиром или готовить йогуртовый пирог", - добавил Клопотенко.
Ранее "Апостроф" рассказывал, о советах опытных дачников, как не допустить разрастания малины на огороде.
Вас также может заинтересовать:
Как избавиться от вредителей на малине и сохранить сочные ягоды: советы опытных садоводов
Смородину и малину будете собирать корзинами: копеечное средство для улучшения почвы
Достаточно раз попрактиковаться: лайфхак по сборке малины осенью