Третий Спас, который отмечают 29 августа, называется Ореховый или Хлебный Спас. В давние времена люди несли в церковь полотно, пеньку и лен.
"Апостроф" рассказывает, что освящают современные украинцы и что стоит приготовить в этот день.
Читайте также: Церковный календарь на сентябрь 2023 по новому стилю: на какие даты выпадают три больших праздника
Итак, 29 августа украинцы несут в церковь мед, орехи, виноград, яблоки, целебные настойки и ореховые ветки. Также в этот день принято освящать все новые колодцы.
Главным праздничным блюдом на столе в этот день являются пироги из зерна нового урожая. Хозяйки также традиционно пекут домашний хлеб и разнообразную выпечку с грибами. На столе должны быть обязательно блюда с орехами, которыми нужно угощать родственников, друзей и соседей.
К этому дню уже завершается Успенский пост, потому на праздничном столе могут опять быть блюда из мяса и рыбы. Но все же главенствуют в этот день именно яблоки, орехи и хлеб.
Напомним, ранее "Апостроф" также рассказывал о том, почему Третий спас называют "полотняным", "ореховым" и "холодным".
- Вас также может заинтересовать:
Медовый, Яблочный и Ореховый: когда в Украине празднуют Спасы по новому календарю