РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Одесской области напали на журналистов Радио "Свобода"

На съемочную группу программы "Схемы" Радио Свобода и Первого общественного канала напал неизвестный мужчина и разбил камеру во время выполнения редакционного задания в поселке Коминтерновское под Одессой.

По факту нападения на съемочную группу милиция Коминтерновского района Одесской области открыла уголовное производство по статье 171 ч. 1 — препятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщила следователь отдела Анна Ткешелашвили, передает Радио Свобода.

Журналистка Мария Тимощук и оператор Максим Пенько выполняли редакционное задание у офиса фирмы "Лемодо", которая недавно выиграла тендер МВД Украины на поставку номерных знаков для транспортных средств более чем на 70 млн гривен. Эта компания зарегистрирована в Одесской области и до тендера никогда не занималась такой деятельностью.

"Мы приехали по адресу: поселок Коминтерновское, улица Первомайская, 56, где зарегистрирован офис фирмы "Лемодо", по редакционному заданию программы "Схемы" Радио Свобода. Очень скромный офис, одна комната. Он был закрыт, мы сняли табличку, пообщались с другими предпринимателями. В коридоре офиса к нам подбежал неизвестный мужчина с криками "Не снимайте здесь", "Почему вы снимаете без разрешения" и разбил нам камеру", — рассказала Мария Тимощук.

"Скромное фирма из поселка под Одесской областью получает 70 млн бюджетных гривен на серьезное ответственное государственный заказ — изготовление номерных знаков на автомобили, при этом не имея своих производственных мощностей для этого. Мы имеем основания утверждать, что тендер был проведен недобросовестно, и готовим об этом расследование в следующий эфир. Съемочная группа, на которую совершено нападение, действовала по нашему редакционному заданию — они должны были проверить, что это за фирма, получившая такой серьезный госзаказ. Это нападение — препятствование законной деятельности журналистов, и мы проследим, как его будут расследовать", рассказала автор программы "Схемы" Наталья Седлецкая.

Как сообщал "Апостроф", 22 мая в Тольятти, рядом с воинской частью, в которой служат задержанные на территории Украины российские спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев, были задержаны съемочная группа украинского телеканала "Интер" и российский журналист телеканала "Дождь" Тимур Олевский.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...