РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России показали откуда был сбит Boeing на Донбассе: опубликована карта

По результатам картографических исследований, пос.Зарощенское (Донецкая обл.), откуда был совершен выстрел из ЗРК "БУК" по Boeing MH-17 на момент катастрофы глубоко находился на территории подконтрольной так называемой ДНР.

Об этом говорится в материале "Новой газеты".

Так, кандидат географических наук, выпускница МГУ, картограф Дарья Орешкина провела анализ, согласно которому пос. Зарощенское на момент катастрофы находился в 6-7 км от границы между самопровозглашенной ДНР и силами АТО.

Отмечается, что "карты боевых" действий, который публикуют стороны конфликта, являются скорее изображениями, поскольку на них отсутствует система координат, что усложняет определение местоположения объектов.

Кроме системы координат, удаляется также значительная часть условных знаков, которые загромождают картинку. Также достаточно "размытыми" получаются данные из-за того, что размеры объектов для наглядности увеличиваются в разы.

Таким образом, Орешкина провела картографический анализ, привязав 6 точек на карте столкновений к точкам в сервисе "Яндекс. Карты", передав тем сам каждой точке внутри пространства свой пиксель, что позволило определить границы территорий с большей точностью. Стоит обратить внимание на то, что выбирается именно 6 точек потому, что это является частью методики. Эксперт выбирала в качестве привязки точки пересечений автодорог.

Место выстрела на карте показано красным крестом ниже Шахтерска.

На картах розовым цветом помечена территория, которую на тот момент контролировали боевики.

"На двух схемах военных действий от 15—18 и 18—22 июля 2014 года южная граница "розовой зоны" не меняется. По данным уточненных схем, привязанных к системе координат, расстояние от Зарощенского до ближайшего участка южной границы "розовой зоны" составляет минимум 7 км. Исходя из измерений по космическому снимку на "Яндекс.Картах", размер населенного пункта с севера на юг, округляя в большую сторону, составляет не более 1 км, с запада на восток — не более 2 км. Таким образом, Зарощенское уверенно, с запасом в 6-7, км попадает в "розовую зону", - говорится в выводах Орешкиной.

Как сообщал "Апостроф", российский авиаконструктор, эксперт по эффективности авиационных комплексов Вадим Лукашевич заявил о том, что Boeing рейса МН-17, предположительно, был сбит российскими военнослужащими вместо украинского транспортного самолета с военными.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...