РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава АТЦ рассказал о событиях в Севастополе при аннексии Крыма‏

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СБУ Виталий Маликов рассказал о том, как в феврале 2014 года в ходе аннексии Россией Крыма в Севастополе местные сепаратисты блокировали здание УВД города и угрожали ему расстрелом.

Об этом он сказал в интервью для "ЛИГАБизнесИнформ".

"Я был участником Майдана. Был депутатом городского совета Севастополя. В феврале 2014 года я был в Севастополе, работал вместе с Сергеем Куницыным (на то время — представитель и. о. президента Александра Турчинова в Крыму, — ред). Как-то ночью мне позвонили и предложили возглавить УВД, потому что ситуация выходила из-под контроля. Утром я поехал принимать дела, но мне уже поступила информация, что меня ждут, что здание заблокировано. Я приехал, но меня не пустили, окружила толпа", — сказал Маликов.

По его словам, после этого ему предложили написать заявление об отставке.

"Дальше стандартная процедура: пиши заявление об отставке, прими присягу и так далее. Я сказал, что ничего писать не буду, а присягу я уже давал — украинскому народу, что я выполняю исключительно законы Украины и Конституцию", — сказал глава АТЦ.

Маликов отметил, что после этого переехал в здание ГАИ, где есть пульт управления для связи с районными отделениями.

"Они узнали, что я передвинулся туда и направили "казачков" для штурма. Со мной было пять гаишников с автоматами. Я понял, что там все просто разнесут. Приказал закрыться, а сам вышел к толпе. Приехало человек 300. Большинство меня не знало, что говорило о том, что они не местные. Много пьяных было. Кричали: "подонок", "бандеровец", "на колени", "мы тебя сейчас расстреляем", "мы тебя в подвал посадим". Я тогда сказал: ну, вы определитесь — расстреливать или в подвал. Снова отказался повторно принимать присягу. Меня спросили, кому я служу. Сказал: украинскому народу. Они спрашивают — а мы кто? Я ответил, что часть украинского народа. И тут пошло-поехало: ты не офицер и так далее. Но я-то офицер, а вот как с вами разговаривать и откуда вы такие вылезли — вопрос", — сказал глава АТЦ.

По его словам, после этого он с Куницыным и другими украинскими патриотами пытались удержать ситуацию.

"С нами был Дима Белоцерковец (один из немногих проукраинских политиков полуострова, ныне — советник Виталия Кличко и директор департамента городского благоустройства КГГА, — ред.). Занимались проблемами наших солдат, заблокированных в своих частях. Через какое-то время пошла информация, что меня уже разыскивают. За моей семьей постоянно велась слежка", — сказал Маликов.

Он отметил, что уже 2 марта переехал в Киев, доложил министру и покинул Крым, после чего на территории аннексированного Россией полуострова больше не был.

Как сообщал "Апостроф", президент назначил Виталия Маликова главой Антитеррористического центра при СБУ 23 июня 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...