РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Авиаэксперт рассказал, как РФ могла замести следы после гибели Boeing на Донбассе

Российская сторона могла разыграть чудовищный сценарий, по которому Украина не смогла бы доказать свою непричастность к катастрофе малайзийского Boeingрейса MH-17 на Донбассе минувшим летом, однако поступила по-идиотски.

Об этом рассказал "Апострофу" независимый военный эксперт из РФ, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.

"Если бы я хотел навести тень на Украину, я бы сделал так, что вы бы никогда не отмылись. Сначала нужно было провести совещания на самом высоком уровне, обязательно с привлечением профильных специалистов, чтобы была понятна реальная картина. Потом должна была быть разработана очень красивая и эффективная пиар-кампания. Допустим, это российский "Бук", — я не стал бы его тащить назад в Россию, на виду у всех этих блогеров (которые показывали фото и видео российского "Бука" на Донбассе, — ред.). Особенно учитывая то, что все наши солдатики после дембеля выкладывают фото того, где они были и чем занимались, во всяких "Контактах" и "Одноклассниках". Я бы комплекс оставил там и взорвал бы его", подчеркнул Лукашевич.

Эксперт объясняет, что после взрыва "Бук" было бы очень сложно идентифицировать.

"Получилось бы, что его в РФ просто "украли"... По халатности. С территории части его кто-то вывез, угнал и прочее, и прочее. Соответственно, пострадали бы должностные лица, отвечающие за сохранность этого оборудования: кого-то понизили бы в звании, кого-то разжаловали, а кого-то отдали бы под трибунал и тому подобное. Но было бы видно, что мы просто "не досмотрели", и "Бук" от нас "ушел"... Тогда бы вина России состояла в том, что в N-ской воинской части просто не досмотрели за своим вооружением. А вот что комплекс делал на территории сепаратистов или Украины — это уже отдельная песня", - продолжает Лукашевич.

Он также поясняет, что для дальнейшего развития сценария возле "Бука" можно было наложить трупов украинских военных, инсценировав тем самым останки экипажа.

"Найти тела украинцев в зоне боевых действий — это не проблема. И все. И тогда проводите там всякие экспертизы, ищите объяснения, как эти люди оказались в "Буке"... Да вы замучаетесь это делать. Я бы эти тела украинские, даже без документов, но чтобы их можно было опознать, еще бы и в российскую военную форму одел. Получилось бы, что это провокация "укрофашистов". Во все международные организации следовало бы отправить эти факты. Пусть присылают экспертов, делают любые экспертизы, вплоть до генетических — все равно это окажутся украинцы. И пусть Украина после их идентификации доказывает, что эти люди не умели при жизни пользоваться "Буком" и вообще не должны были там оказаться — кто ж ей поверит после всех экспертиз?", - отмечает авиаэксперт.

Он считает, что России нужно было соглашаться, что "Бук" российский, однако настаивать на версии, что его украли.

"Нужно было давать слово не этим идиотам — Леонтьеву, Киселеву, Кургиняну (известным российским пропагандистам, — ред.), а серьезным техническим специалистам. Красивая, грамотная и агрессивная кампания заставила бы Украину отбиваться — она бы не смогла отказаться от своих "оказавшихся не там" военнослужащих. Это должна была быть нормальная войсковая операция по дезинформации потенциального противника в лице Украины и, соответственно, международного сообщества. Вместо этого у нас сделали 21 июля брифинг Минобороны, где два генерала выглядели полными идиотами, после чего государство ушло из этого информационного пространства", сказал Лукашевич.

Эксперт поясняет, что РФ выбрал же метод вброса совершенно нелепых версий, "причем таких версий, что через несколько минут после их публикации блогеры просто ржали".

"Boeing четырехкилометровый, трупы — мартовские, несвежие. И прочая лабуда. В итоге получился полный бред. Мы отбиваемся со всех сторон. У нас возникают идиотские версии, в которые верит только наш обыватель, а весь мир — нет. В моем понимании, это — большой прокол наших спецслужб. Я не знаю, о чем они думали — это либо непрофессионализм, либо отсутствие координации, либо их неуправляемость", выразил мнение Лукашевич.

Больше читайте в полном интервью Лукашевича "Апострофу".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...