РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-главарь ДНР рассказал, как проводил расстрелы

Один из бывших главарей боевиков ДНР Игорь Стрелков, рассказывая о борьбе с мародерством, признался, что во время оккупации Славянска в 2014 году по его приказу было расстреляно как минимум четыре человека.

Об этом он сказал в эфире радио "КП".

"Расстрел. Поскольку на войне, особенно в условиях осады, все суды... У нас действовал военный суд, и было введено законодательство 1941 года, введенное... Сталиным. На основании этого законодательства мы судили, осуществляли суды, расстреливали... Всего было расстреляно за время моего пребывания в Славянске четыре человека", — сказал Стрелков.

При этом он уточнил, что "двое — за мародерство среди военнослужащих, один — за мародерство местный, и один — за убийство военнослужащего, идейный правосек".

Стрелков также признался, что это он фактически развязал военные действия на Донбассе: "Первые выстрелы, пусть и в воздух, были со стороны восставших произведены нашим отрядом".

На вопрос журналиста о том, что с точки зрения международного права он является военным преступником, Стрелков ответил: "Меня совершенно не волнует международное право, потому что это инструмент в руках победителей. Если мы будем побеждены — ну, что ж, значит, ко мне будут применены нормы этого права".

Отвечая на вопрос, готов ли он предстать перед Гаагским трибуналом, Стрелков заявил: "Я глубоко уверен, что я к нему не доеду. Как говорят, я слишком много знал, как в известном фильме. А во-вторых, я постараюсь сделать все, чтобы этого не произошло, со своей стороны".

Как сообщал "Апостроф", Стрелков, развязавший войну на Донбассе, после отхода от дел и возвращения из Украины в РФ разбогател и бросил жену с детьми.

По материалам "УП"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...