РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

РосСМИ рассказали о белорусском следе в терактах в Брюсселе

К терактам в Брюсселе, которые произошли сегодня, 22 марта, причастны двое братьев из Беларуси - Иван и Алексей Довбаш.

Об этом со ссылкой на источник сообщает российский пропагандистский канал "Lifenews", подчеркивая, что представители спецслужб РФ передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

По данным источника, белорусы в сопровождении своего соотечественника Марата Юнусова в конце февраля выехали в Бельгию.

"Известно, что 27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат — 23-летний Иван", - сказал источник.

Отмечается, что братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки вылетели в Евросоюз.

В свою очередь белорусский портал "TUT.BY" узнал, что братья Довбаши и Марат Юнусов родом из Гомельской области.

"Марат Юнусов получил гражданство Бельгии в 2008 году. Алексей Довбаш и его младший брат Иван жили в Бельгии с 2007 года. Все они приняли ислам", - пишет издание.

Журналисты узнали, что братья переехали в Европу с матерью, когда были еще детьми. После развода она вышла замуж за бельгийца и забрала с собой в Брюссель сыновей. Их отец по-прежнему живет на Гомельщине. После отъезда, по словам родственников, в Беларусь приезжал только старший брат Алексей — примерно три года назад.

"На тот момент он уже принял ислам, носил бороду. Не понимаю, почему он принял такое решение. В семье все православные. Он очень высокий парень, занимался боксом, участвовал в соревнованиях. Пока был в Беларуси, немного пожил у отца, остальное время провел у бабушки. Не знаю, есть ли у него еще знакомые в Беларуси", - сказал родственник.

Руководитель пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин в свою очередь заявил, что братья Довбаши и Марат Юнусов известны Комитету государственной безопасности. Он заметил, что проводится проверка информации о возможной их причастности к террористической деятельности.

Как сообщал "Апостроф", ответственность за террористическую атаку на аэропорт и несколько станций метро Брюсселя 22 марта взяла на себя организация "Исламское государство".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...