РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Бой на Светлодарской дуге: в сети составили полную картину произошедшего

Координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец сообщил подробности о крупном столкновении сил АТО с пророссийскими боевиками в районе Светлодарской дуги на Донбассе.

Об этом Машовец написал на своей странице в Facebook, которую он ведет под ником Мурлокотан Паштетофф-сосискин.

"Удержание самой "дуги" имеет смысл для украинского командования, по большому счету, лишь по одной главной причине, о которой я писал ещё летом 2014 года. Отсюда явно можно "сходить лошадью" и "подвесить" таким образом одним удачным ходом оба молодых бантустана на ниточке. Дело в том, что судьба всей кампании, как бы она не протекала в настоящий момент, несомненно будет решаться в "четырёхугольнике": Дебальцево – Красный Луч – Шахтерск – Енакиево. Для ВСУ – установление контроля в том или ином виде над этим "четырёхугольником" - своеобразное нахождение ларца с кащеевой смертью…", - объясняет эксперт.

"Не для кого не является секретом, что на протяжении пары-трёх крайних месяцев события на участке от Светлодарска до Новозвановки (район Попасной) развивались достаточно бодро и интенсивно… Главной причиной стала активная оборона украинских войск на данном участке. Более того, местами украинские войска не только оборонялись, но и довольно активно "вклинивались" в так называемую "серую зону", постепенно оттесняя орковские формирования к югу. Вато-бабуинам это явно не нравилось и понятно почему...", - пишет Машовец.

"Со стороны орков было весьма отчётливое желание всё-таки добраться до самой Углегорской ТЭС или по крайней мере прижать украинские войска непосредственно к межозёрному дефиле в ключевом пункте всей системы обороны украинских войск – посёлке Луганское и таким образом не только окончательно обезопасить свою главную рокаду между Лугандой и ДомбабвЭ в районе Дебальцево, но и создать в свою очередь угрозу украинскому Бахмуту (совершенно не случайно в связи с этим они резко активизировались в районе южнее Попасной, от Новозвановки, вплоть до Рассадок, пытаясь изобразить свою "заинтересованность" в направлении севернее Мироновского водохранилища и таким образом отвлечь часть украинских резервов с вершины дуги на её левый фланг, одновременно лупя активно по нашим передовым позициям в районе Луганского и Светлодарска и уплотняя свои боевые порядки на участке между Гольмовским и Лозовым", - продолжает он.

"Апофигей настал позавчера ночью… Все главные события развернулись на участке между Лозовым и Нижне Лозовым по обеим сторонам многострадальной дороги Е40. Поняв, что интенсивные огневые налёты, в купе со схемами танк+миномёты или БМП+миномёты или пехота+ всё что под рукой, оказывают на окопавшиеся украинские войска минимальное воздействие, орки решили "резко нарастить усилия". Тем более что противостоящая им, по "их сведениям", недавно сформированная 54-я отдельная мотопехотная бригада (а тем более, на стыке двух её батальонов) не могла считаться "серьёзным противником".
Подтянув втихаря артиллерию (до 3-4 батарейного дивизиона) и усилив свои передовые подразделения (в основном из состава 7-й "отдельной мотострелковой бригады" оперативного командования "Донецк"), доведя таким образом численность ударной группы до численности усиленного батальона, орки решили одним коротким, но мощным ночным ударом отбросить укропов обратно к их первоначальным укреплениям в районе южнее Луганского…. Вот тут-то им "жаба и дала цицьку…", - издевается над боевиками украинский эксперт.

"Дело в том, что 54-я омпбр, особенно её передовые подразделения, только на первый взгляд казались "военным колхозом", швендяя по передовой в раздолбанных и даже не перекрашенных в стандартный армейский "шаровый" цвет самосвалах, зерновозах и прочих обшарпанных "богданах", переданных по мобилизации из "народного хозяйства". На самом деле, у неё не только обнаружилась в достаточном количестве бронетехника в первой линии, но и оказался "какой-то не учтённый резервный батальон" и вполне достаточно огневых средств (и все, как на подбор, исключительно соответствующие Минским соглашениям).
Посему выдвинувшаяся из-за пологого поворота дороги Е40 ударная орковская группа (приблизительно до двух рот с танковым взводом и до десятка ББМ) с исходной позиции в районе между Нижне Лозовым и Логвиновым тут же попала под плотную огневую обработку с замаскированных и оборудованных позиций", - описывает ход событий Машовец.

"Более того, часть того самого "резервного" батальона, обойдя остановившуюся ударную группу орков с фланга, треснула по её тылу (фактически по орковскому опорнику, который прикрывал её левый фланг), предварительно разделившись на две группы и атаковав позиции гиббонов одновременно. Я допускаю, что в ранних утренних сумерках можно что-то "не так понять" или "перепутать". Но орковскую артиллерию, которая шарахнула по своим собственным передовым опорникам, это явно не извиняет. Это было красиво и мощно, но абсолютно тупо – занимавшие опорник орки вынуждены были из-за "дружественного" огня отойти в глубину своих боевых порядков", - продолжает эксперт.

"Естественно, укропы поспешили занять "освободившиеся" позиции (те самые "стратегические высоты", о которых волал "тырнет" двое суток подряд, хотя ничего "стратегического" в них как не было, так и нет…). После того, как с помощью "ё* твою мать" и радиосвязи командование гоблинов на этом участке всё-таки разобралось в происходящем, оно тут же стало "предпринимать ответные меры".
- Из резерва ОК "Донецк" на данный участок стало выдвигаться одно из резервных подразделений - батальон 100-й омсбр.
- В течение короткого отрезка времени орки несколько раз наносили мощные огневые налёты из ствольной артиллерии (в основном 122-мм) по оставленным "стратегическим" высотам и второму эшелону украинских подразделений, пытаясь воспрепятствовать укреплению наших подразделений на высотах.
- После перегруппировки, ударная группа была перенаправлена "несколько левее" (ибо высоты фактически позволяли украинским бойцам простреливать значительный кусок не только дороги Е40, но и самого Логвиново)", - пишет он.

"В результате украинское командование пришло к выводу, что дальнейшие активные действия противника – маловероятны. После чего, отдав приказ на оставление занятых ранее позиций, позаботилось о трофеях и уничтожении укреплений противника и брошенного им излишнего БК (унесли многое, что не смогли унести – взорвали…). И в промежутке между огневыми налётами вернулись на ранее занимаемые позиции… Занавес…", - заключает Машовец.

Как сообщал "Апостроф", заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил, что на Луганском направлении украинские военные и пророссийские боевики 29 июня выдвинули вперед свои силы и технику.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...