РУС. | УКР.

четверг, 23 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как дети малые: генерал рассказал об опасных инцидентах с волонтерами в зоне АТО

Командующий силами оперативно-тактической группировки "Луганск" генерал-майор Олег Микац рассказал, что некоторые волонтеры в зоне АТО создают угрозы как для себя, так и для военных.

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

"Месяца два назад приезжает волонтер в подразделение. Мало того, что она сразу выбрасывает фотографии – она еще и пишет, что, мол, я была на позиции, позиция называется так-то, вот я стою, смотрите, пулемет, приборы наблюдения, прицеленные на противника, который находится там-то. То есть полностью раскрыла позицию – где что находится, какие позывные у ребят, как что называется", - рассказал генерал.

По его словам, некоторые волонтеры уверены, что с ними ничего не случится на передовой.

"А представьте, что мина прилетела, и волонтер – человек, который не принимает участия в боях, не включен в силы и средства, которые находятся в зоне проведения АТО – получает ранение. Первый же вопрос, который возникает: почему человек, который не воюет и не должен быть там, на "нуле", там находится?!", - вопрошает Микац.

Также он подчеркнул, что у волонтеров нет необходимости ехать прямо на передовую.

"Тот, кто находится на позиции, понимает, что у него там минное поле, какие-то там растяжки, там где-то что-то прилетело сегодня ночью, но не разорвалось. А волонтеры же иногда как дети маленькие: о, что-то из земли торчит – давай поднимем? Поднял – взрыв. Или – давай я для хорошей картинки стану где-то возле пулемета. Масксетку снимает – снайпер в амбразуру срабатывает. Благо, не попал!", - говорит генерал.

"Или еще с ПТУРом точно так было. Большое количество народа, машины – значит, что-то есть. Противник это наблюдает – и начинает работать ПТУРом. Слава Богу, что попал в мешки с песком, бревна, которые там были. Но блиндаж разнесло. Им повезло, что они не успели до этого блиндажа дойти. Были бы в блиндаже – были бы и раненые, и убитые", - добавил он.

Микац отметил, что сейчас волонтерское движение превращается в некий бренд.

"Волонтерство сейчас для некоторых превращается в бренд. Приезжает – и начинает: "Вот я волонтер! Я вот там был!" "И что ты? Вот я где был – на промке в Авдеевке!" И начинают меряться, кто из них больший волонтер", - говорит генерал.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Если мы сейчас возьмем Донецк, это развяжет России руки - легендарный генерал из АТО".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...