RU  UA  EN

вторник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Общество

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

23 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Расстрел Небесной Сотни: известный журналист назвал вопрос, который в первую очередь нужно задать Януковичу

Экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его приближенным в контексте дела о событиях на Майдане в 2014 году необходимо задать вопрос о том, были ли они участниками этих событий либо марионетками.

Об этом в интервью "Апострофу" сообщил журналист Виталий Портников.

"Можно, конечно, находить каких-то отдельных "беркутовцев", допрашивать их, проводить следственные действия, но это все бессмысленно до того момента, пока нельзя допросить не по "скайпу", а в реальности [экс-президента Виктора] Януковича, [экс-премьера Николая] Азарова, [экс-министра внутренних дел Виталия] Захарченко, [экс-главу СБУ Александра] Якименко, [экс-министра обороны Павла] Лебедева, руководителей силовых структур. Конечно, я не сомневаюсь, что допрос [Сергея] Левочкина, который в Киеве, или [Андрея] Клюева, который в России, тоже помог бы пролить свет на происходящее, но это все же не силовики. Когда идет речь о конкретном применении оружия, необходимо допрашивать верховного главнокомандующего и руководителей силовых структур. У украинского правосудия нет такой возможности", - подчеркнул Портников.

По его словам, именно кровавые события в центре Киева в феврале 2014 года были началом российской агрессии.

"Поэтому можно все что угодно придумать насчет этого расследования, но есть объективная реальность, что по сути расстрел Небесной сотни был началом войны, которое мы просмотрели, а потом уже она развернулась в полную мощь. Это был не конец, как многим казалось, это было именно начало. И вот тогда это нужно рассматривать в неразрывной связи со всеми последующими событиями – аннексией Крыма, которая готовилась российскими спецслужбами во время Майдана, ситуацией на Востоке Украины, которая тоже готовилась российскими спецслужбами", - сказал журналист.

"Помните съезд в Харькове? Он же сразу прошел (после бегства Виктора Януковича из Киева, - "Апостроф"). Вы думаете, такие вещи готовятся за 2-4 часа? Нет. Поэтому во многом расстрел Небесной сотни был спусковым крючком для дальнейшей агрессии против Украины, а вовсе не желанием разогнать Майдан. Все было гораздо сложнее", - добавил он.

Касательно самого важного вопроса, который следствие должно задать Януковичу, журналист сказал следующее: "И тут возникает вопрос, опять-таки, о роли Януковича и его приближенных во всем этом. Понимали ли они, куда их затягивают, были ли они участниками этих событий либо марионетками, для которых расстрел Небесной сотни был просто окончанием протеста в Киеве? Вот для них это был конец или начало? Это очень важный вопрос, который нужно задавать Януковичу. Но не по "скайпу", когда он просто читает то, что ему пишут его российские кураторы".

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Война России против Украины началась в Киеве, мы это просмотрели - Виталий Портников".

Новости партнеров

Загрузка...