RU  UA  EN

четверг, 22 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

14 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ГПУ назвали ключевые проблемы с расследованием преступлений против Майдана

На каждом этапе расследования преступлений против Майдана есть своя проблематика.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

"Есть этап досудебного расследования, раскрытия преступлений, есть этап завершения расследования, направление уведомления о подозрении, направление обвинительных актов в суд. Есть уже этап, когда обвинительный акт в отношении лица слушается в суде, соответственно, эта проблематика уже касается судебного разбирательства", - сказал он.

По словам Горбатюка, 90 процентов дел, которые были направлены в суд, практически не двигаются. У некоторых вообще два года происходит подготовительное заседание и никак не могут приступить к слушанию. Кроме того, существуют еще и проблемы со следствием.

Отвечая на вопрос о том, если ли в ГПУ те, кто не способствует расследованию, Горбатюк припомнил сокращение департамента, которое произошло в октябре 2016 года.

"Сначала сократили 60 человек, потом в ответ на наши просьбы и на обоснованные объяснения нам добавили 12 следователей и 6 прокуроров, но это не сравнить с тем, что было, и тем, что должно быть для полноценной работы по каждому эпизоду", - подчеркнул он.

Горбатюк добавил, что, с одной стороны, фактически в каждом эпизоде есть результат, направлены обвинительные акты в суд, но преступлений расследуется более 3 тыс., и не все они полноценно охвачены так, как могло бы быть, если бы было больше следователей и прокуроров.

Он уточнил, что на какие-то эпизоды приходится тратить меньше времени. Так, в первую очередь берутся самые тяжкие преступления, на них сосредотачиваются усилия.

"Но, например, был круглый стол, который организовывали семьи Героев Небесной сотни по поводу привлечения судей к ответственности. И действительно - следствие по фактам преследования автомайдановцев, арестов протестующих в настоящее время не дало достаточного результата. Но в первую очередь это потому, что не было возможности выделять достаточно следователей и прокуроров на эти эпизоды, поскольку сосредоточились на тяжких преступлениях, убийствах. Поэтому эта проблема существует", - подытожил Горбатюк.

Больше читайте в материале "Апострофа": Порошенко может ускорить расследование дел Майдана, но не приходом в суд - Сергей Горбатюк.

Новости партнеров

Загрузка...