РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украине подсказали, как не откатиться в развитии к уровню начала XX века

Возвращение Украины к аграрному обществу, то есть к началу ХХ века, таит в себе ряд угроз.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил известный философ и публицист Михаил Минаков.

По его словам, посткоммунистическая эпоха начинается с попыток создать новую модерность. Современность, которая открыла бы больше пространства для жизни, для свободы, права и разума.

"Однако почти тридцать лет спустя в Украине, Грузии, Молдове или России это стремление к свободе завершилось доминированием демодернизации над модернизацией. Что касается Украины, то есть немало свидетельств того, что нас отбросило к социальному представлению доиндустриального периода, к аграрному обществу", - сказал Минаков.

Он уточнил, что возвращение к аграрному обществу будет означать воспроизведение соответствующих способов ведения общественной, политической и индивидуальной жизни с ее традиционализмом и магизмом, хоть и в новых глобальных условиях.

"Какие последствия это будет иметь? Все энергичное, инновационное и креативное будет покидать эту территорию. Ведь там, где есть консервативное правление и аграрное общество, нет места развитию науки, гражданского духа, искусства", - подчеркнул эксперт.

Минаков отметил, что усиление радикального консерватизма ведет как к миграционным процессам, так и к созданию, к примеру, целой сети неформальных организаций, которые выполняют роль национал-консервативной цензуры.

"Те группы, которые срывают интеллектуальные события, презентации книг, культурные мероприятия..." - уточнил философ.

Больше читайте в материале "Апострофа": Есть способ удвоить шансы на мир в Украине - известный философ.

Новости партнеров

Загрузка...