РУС. | УКР.

понедельник, 20 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Киеве разгорелся скандал из-за "рейдерского захвата" университета: фото, видео и последние подробности

Киевский открытый международный университет развития человека "Украина" заявил о рейдерском захвате.

Об этом говорится в сообщении в Facebook учебного заведения.

Руководство вуза сообщило о том, что 7 августа вечером в университет привезли молодых людей спортивного телосложения, так называемых титушек, которые осуществили рейдерский захват корпуса учебного заведения.

Президент университета Петр Таланчук предполагает, что этот инцидент связан с их кредитом в банке "Хрещатик", который касается одного из корпусов университета.

"В незаконный способ это все происходит. Приехала группа из 50 человек где-то, два автобуса. Девушек за руки вели, вытаскивали из кабинетов", - рассказал Таланчук.

На момент захвата одного из корпусов в нем было около 100 работников учреждения.

Пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик сообщила журналистам, что, по предварительной информации, произошел конфликт между арендодателем и арендатором: последний не платил деньги за аренду помещения.

"На месте работает патрульная полиция и следственно-оперативная группа Святошинского управления полиции", - рассказала пресс-секретарь.

В свою очередь, в университете заявили, что Блищик распространила ложную информацию.

Руководство вуза опровергает информацию полиции о причинах конфликта.

В учреждении рассказали, что по состоянию на 8:30 8 августа все три корпуса удерживали "титушки", ночью якобы были факты мародерства по кабинетам (включали свет, в окнах было видно действия по поиску имущества по шкафам), а патрули полиции перед утренней сменой покинули территорию университета, и больше не приезжали.

"Полиция не принимает вызовы в адрес университета, и ни патрульного экипажа возле университета сейчас нет, аргументируют пересменки", - говорится в сообщении.

Также в вузе обратились к министру внутренних дел Арсену Авакову и Генпрокуратуре с просьбой прояснить ситуацию относительно свободного разгула рейдерства.

"Может есть какой-то график, когда МВД работает, а его не освещают на сайте? Когда можно получать законные действия полиции в отношении незаконных действий рейдеров. Еще вопрос к Главное Следственное Управление ГПУ, законно захватывать здания к судебным решениям, особенно те корпуса, которые не касаются судебных решений вообще? Можно ли как-то это объяснить патрулям в виде инструкций?", - говорится в обращении руководства.

В то же время, в Нацполиции сообщили, что университет в 2008 году получил в банке кредитные средства и внес под залог часть здания. По состоянию на 2017 год учебное заведение имело долг. 22.09.2017 года банк продал ООО "Ф" требования по кредиту университета, а в октябре ООО "Ф" отступило часть прав требований к ООО "В": то есть между указанными компаниями был заключен договор уступки прав по ипотечному договору на основании статьи 37 Закона Украины "об ипотеке".

Поэтому, согласно Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество, собственником части здания, которой до вчерашнего дня использовал университет, есть из 21.11.2017 года ООО "В". Соответствующие документы вчера предоставил адвокат владельца, который прибыл в университет вместе с представителями охранной фирмы.

Известно также, что между ООО и университетом продолжаются судебные процессы, однако на этот момент нет судебных решений, которые бы ограничивали право собственника (т.е. ООО) на использование имущества (здания университета).

Правоохранители внесли материалы дела в единый учет заявлений и сообщений. Для установления всех обстоятельств происшествия полицейские зарегистрировали материалы в журнале Святошинского управления полиции, пообщались с представителями обеих сторон, а затем после первоочередной проверки будет дана правовая оценка этому событию.

Как сообщал "Апостроф", депутат Киевсовета может быть причастен к рейдерству.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...