РУС. | УКР.

вторник, 16 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​На Западе пояснили, как правильно бороться с пропагандой Кремля

Не стоит отвечать на пропаганду Кремля встречной пропагандой, а нужно бороться с ней фактами.

Об этом в интервью "Укринформу" директор Центра информации и документации НАТО в Киеве Барбора Маронкова.

"Здесь, в Украине, время от времени возникает дискуссия - как мы можем реагировать на российскую пропаганду? Россияне создали сплошные "фабрики троллей", которые распространяют ложь по всему миру. Должны ли мы, или кто-либо, реагировать симметрично, отвечая фейком на фейк, дезинформацией на дезинформацию, или тратить огромные деньги и кормить армию доморощенных "троллей"?

Наша главная линия очень проста. Мы не отвечаем пропагандой на пропаганду, и мы не думаем, что это верный подход. Мы убеждены, что ключом является опора на факты, и так будет всегда. Это очень важно, поскольку отражает то, кто мы - демократические и прозрачные сообщества, и именно поэтому мы отстаиваем правду и факты. Это действительно то, на чем постоянно подчеркивает руководство НАТО и в твердо верит", - отмечает дипломат.

Она напомнила, что в НАТО есть несколько проектов, направленных на опровержение российской дезинформации правдивыми фактами.

"Например, на сайте НАТО мы создали отдельную страницу, которую назвали" Под запись "(" Setting the records straight". На этом ресурсе мы собрали различные российские мифы относительно НАТО, и посмотрели на факты, которые предоставляют нам ответ на эти мифы. Мы убеждены, что это очень эффективный способ для опровержения этих мифов.

В Украине мы делали выставку на тему отношений с НАТО, и посвятили одну из ее частей как раз этим мифам. В очень показательной и креативной форме мы показали все эти мифы, с одной стороны, и затем показали правду. Для многих людей, убеждена, это способ понять - какого рода информацию о нас распространяют", - отметила Маронкова.

Еще одной и очень важной частью того, что делает НАТО в этой сфере, по словам эксперта, являются мероприятия с участием прессы и медиа.

"Два года назад случилась довольно известная история, когда наш генеральный секретарь давал интервью каналу "Россия 24" в телестудии НАТО. Когда интервью мало уже появиться, оно называлось "НАТО готовится атаковать Россию". Что, разумеется, было ерундой, ведь генеральный секретарь никогда не говорил такого. Поскольку интервью было записано в нашей студии, у нас были все телевизионные и аудиозаписи. Поэтому мы начали рассылать звук и видео этого интервью, использовали социальные сети, разместили полную расшифровку на нашем сайте. Делегации стран-члене НАТО также поддержали нас в социальных медиа в своих странах. Репортеры ведущих мировых информационных каналов и агентств, с которыми у нас сложились хорошие отношения - они также продвигали эту информацию на своих каналах и в социальных медиа. Все это создало такое давление, что, в итоге, "Россия 24" изменила название и внесла необходимые коррекции", - подытожила Маронкова.

Как сообщал "Апостроф", кремлевская пропагандистка Ольга Скобеева во время интервью с народным депутатом Украины, крымско-татарским лидером Мустафой Джемилевым начала его оскорблять, называя "убийцей" Крымчане.

Новости партнеров

Загрузка...