РУС. | УКР.

понедельник, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Государство на десятки лет "потеряло" здания Почаевской лавры: журналисты раскрыли детали и показали видео

Сооружения Почаевской лавры переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года.

Об этом сообщил местный депутат, ссылаясь на соответствующие документы, передает ТСН.

Как сообщается, два больших собора, монастырские кельи, колокольня, архиерейский дом - в общем шесть сооружений лавры общей площадью более 7000 квадратных метров вместо государственного заповедника оказались в пользовании РПЦ.

"Извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Срок действия - до 1 января 2052 с правом пролонгации", - пояснил депутат Почаевской горсовета Тарас Каравай.

Права на церковные помещения оформлены на 25 лет в Тернополе.

Из состава Кременецко-Почаевского заповедника сооружения были изъяты еще в 2003 году во времена премьерства Виктора Януковича. Правда, это распоряжение так и не было выполнено, поэтому летом 2018 Министерство культуры поручило государственном заповеднике взять на баланс эти сооружения. По документы в сентябре обратились и заповедник, и лавра. Государственный регистратор, который должен был согласовать документы в пользу заповедника, этого не сделал - лавра нашла другого регистратора.

"Пока тот рассматривал дело, регистрационное действие в нарушении законодавства совершил регистратор вообще другого района Тернопольской области. Когда к нему обратились люди, которые представляли Почаевскую лавру, он совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором", - пояснил Каравай.

Как сообщал "Апостроф", с 11 октября этого года, когда Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию РПЦ, с тех пор в Украине фактически не существует УПЦ Московского патриархата.

Новости партнеров

Загрузка...