RU  UA  EN

вторник, 25 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Мир

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

25 июня

24 июня

Все новости

​Во Вселенском патриархате сделали интересное заявление о возможности "отмены" РПЦ

Московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу, а Русская церковь обязана подчиняться Константинополю, в противном случае ей придется отречься собственной автокефалии.

Об этом сообщил архиепископ Иов, передает ВВС.

Критики позиции Константинополя, прежде всего, Русская церковь, говорят, что Вселенский патриархат не имеет права единолично принимать решение о предоставлении автокефалии, заявляя, что для этого требуется согласие всех действующих поместных церквей.

Однако, по словам архиепископ Иова, Вселенские соборы, постановлениями которых руководствуется мировое православие, образовали всего пять древних патриархатов - Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим, а еще к ним на правах автокефалии досчитывают Кипрскую церковь. Впоследствии Римская кафедра отпала от православия, и его Первым престолом стал Константинополь.

Все остальные канонические православные церкви мира, включая Российскую, были образованы не решением Вселенских соборов, а именно Вселенским патриархатом.

"Юридически Константинополь имеет на это право - это его привилегия провозглашать автокефалию, и в Томос об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня. Здесь на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклезиологией", - настаивает владыка Иов.

По мнению представителя Константинопольской церкви, если сегодня Православная церковь России имеет сомнения относительно этого, она должна отречься собственной автокефалии: "Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ИИ, и в этом документе ясно сказано, что московском архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он признавать Константинопольского патриарха как своего главу".

"Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархата, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат сочтет это нужным, он может и отменить этот статус", - говорит владыка Иов.

Значит ли это, что в определенный момент Константинополь может просто отменить Российскую церковь, тем более учитывая разрыв ней евхаристического единения с Вселенским патриархатом через украинский вопрос?

"Мы надеемся, что Православная церковь России придет к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви", - дипломатично отвечает архиепископ.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение продолжить процедуру предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви.