РУС. | УКР.

пятница, 16 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кто мог заказать убийство Гандзюк: названы 8 фамилий

Появились несколько версий по возможным заказчикам убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Их озвучил журналист Сергей Рахманин.

Итак, первая версия. Не исключено, что убийство Гандзюк заказали сепаратист Кирилла Стремоусова, который занимался организацией пророссийских митингов и экс-советник министра внутренних дел, глава профсоюза сотрудников МВД Илья Кива.

"Кирилл Стремоусов — местный эпатажный персонаж, которого покойная величала "сепарюгой", и с которым у нее регулярно случались стычки. В последнее время местный эпатажный провокатор — активист Соцпартии Кивы (вполне органичный выбор). Кива обвинял Гандзюк в участии в разворовывании городского бюджета, а она сама публично называла его "животным", - пишет журналист.

При этом, в жизнеспособность данной версии мало кто верит.

Их аргументы: сам Стремоусов на это вряд ли решился, и с ним вряд ли кто-то стал бы связываться. Что касается Кивы, то его как возможного заказчика не рассматривают по иной причине: херсонцы убеждены, что Екатерину заказал местный. Тот, кому она мешала (кого раздражала) постоянно и предметно.

"Если бы Кива заказывал каждого, кто называл его животным, в стране кислоты не хватило бы", - мрачно сказал один из собеседников журналиста.

Вторая версия, что заказчиками убийства Гандзюк выступили народный депутат Николай Паламарчук и его помощник Игорь Павловский, является самой популярной .

"Николай Паламарчук почти два десятка лет был связан с херсонской милицией, пройдя путь от инспектора ДПС до начальника УВД. И не терял связей с малой родиной, ни пребывая на должности заместителя министра внутренних дел, ни заполучив мандат депутата парламента. Именно в силу тесных контактов с Херсонщиной отставной генерал оказался одним из кураторов области от власти", - пишет журналист.

Что же касается помощника депутата БПП Паламарчука Игоря Павловского, то его называют наиболее вероятным посредником между заказчиком и организатором преступления по версии следствия — бывшим бойцом Украинской добровольческой армии Сергеем Торбиным (позывной "Опер"). Именно он, как предполагается, передавал "Оперу" гонорар за будущее нападение.

Знатоки херсонской изнанки утверждают, что Павловский — фигура в регионе, возможно, даже более влиятельная, чем его формальный шеф: "Если уж кто решал, так это Павловский, а не Паламарчук. Вполне самостоятельная и очень влиятельная фигура. При всех властях. Не столько Паламарчук нужен был Павловскому как крыша, сколько Павловский — Паламарчуку как человек, который здесь знает всех и все, и многое может.

Биография Павловского пестра, но в ней много белых пятен. По утверждению целого ряда людей, в свое время он имел отношение к правоохранительным органам, позже подался в криминал и был судим. По утверждениям херсонцев, помощник Паламарчука активно использовал ветеранов войны на Востоке для рейдерских захватов, организации пикетов и разгона митингов оппонентов.

"Большинство опрошенных мной сомневаются, что за заказом нападения на Гандзюк может стоять Паламарчук, настаивая, что, скорее всего, "это сделал кто-то глубоко местный". В участие в преступлении Павловского верят куда охотнее. Но предполагают, что он, вероятнее всего, был посредником, а не заказчиком. "Павловский мог организовать подобное самостоятельно, но едва ли это ему самому было нужно. Скорее всего, он действовал в чьих-то интересах", - добавляет Рахманин.

Версия "Владислав Мангер". Ставленник "Батьківщини", глава областного совета, Мангер был одним из постоянных объектов критики Екатерины Гандзюк. Особый резонанс вызвала история, связанная с незаконной вырубкой леса в Олешковском районе.

"Мангера Гандзюк критиковала давно и последовательно, обвиняя его, в частности, в попустительстве местным сепаратистским силам. Утверждают, что глава облрады крайне болезненно реагировал на выпады соратницы херсонского мэра", - уточняет расследователь.

Версия глава Черноморского регионального управления "Укртрансбезпеки" Игорь Пастух. Первым в гипотетическую причастность Пастуха к покушению на Гандзюк озвучил ее кум, местный депутат Александр Власов.

По его словам, его мог нервировать повышенный интерес активистки к работе его структуры. Местные медиа Игоря Пастуха подозревали в попытках "крышевать" теневые перевозки в Крым.

"Важная деталь: по многочисленным утверждениям, в свое время Екатерину и Пастуха связывали приятельские отношения. Тем не менее, именно она, как считает целый ряд херсонцев, поспособствовала увольнению Пастуха с должности зампреда городского совета", - уточняет Рахманин.

Многие убеждены, что свое изгнание из горрады Пастух считает прямым следствием действий Гандзюк, и действия эти расценивает как предательство.

Версия "Андрей Гордеев/Евгений Рыщук". Херсонский губернатор Гордеев Гандзюк тоже не жаловал. Ему от нее доставалось не реже, чем Мангеру или Пастуху. Но при этом она подчеркивала слабость этой фигуры, регулярно именуя его "подручным", "посипакой" главы облрады.

Как утверждают знатоки херсонской жизни, Гордеева уязвляла критика со стороны Гандзюк, но еще больше его задевало то, что она считала его неким придатком Мангера.

Один из моих собеседников говорил, что Гордеев ежился от одной мысли, какую критику со стороны Екатерины ему придется выслушать в случае вступления в борьбу за кресло мэра. "Он ее просто боялся". Не нам судить, мог ли карьерный мотив стать поводом для запугивания Екатерины. Можем лишь сослаться на мнение некоторых херсонцев, считающих, что Гордеев в отличие от Мангера или Пастуха не стал бы той фигурой, которую бросились бы защищать (прикрывать) полиция и прокуратура. Но рядом с главой ОГА есть человек, имеющий в глазах правоохранителей больший вес — его заместитель Евгений Рищук.

Но рядом с главой ОГА есть человек, имеющий в глазах правоохранителей больший вес — его заместитель Евгений Рищук.

Рищук, который сам признавал, что его называли мусорным бароном, а до этого песочным и лесным, — фигура весьма влиятельная в области, но при этом малоизвестная за ее пределами. Гандзюк называла Рищука "коневодом" и "этим колхозником", что, как говорят, его необычайно оскорбляло.

Как сообщал "Апостроф", ранее спикер МВД высказался о сложностях с поиском заказчика в деле об убийстве Гандзюк.

Новости партнеров

Загрузка...