РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Держатся мужественно: украинский консул в Москве посетил пленных моряков

Украинский консул в России смог посетить семерых военнопленных украинских моряков, в том числе трех раненых.

Об этом сообщил официальный представитель департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, передает "Интерфакс".

"Вчера консул посетил трех раненых моряков в "Матросской тишине". Сегодня посетил четырех моряков в "Лефортово". Держатся ребята мужественно", - сказал Кирилич

Он отметил, что определены даты посещения моряков в "Лефортово".

"10-го числа (консулы) посетят шесть человек, 11-го - шесть человек и 12-го - пять человек", - отметил официальный представитель департамента МИД.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала на своей странице в соцсети Фейсбук, что поговорила по телефону с украинским консулом в Москве Альбертом Черняковым. Консул рассказал, что в пятницу посетил четверых моряков: Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша.

"Наши ребята никаких жалоб не высказывали и держатся мужественно. В частности, когда консул поинтересовался у Дениса Гриценко его делами, он, как настоящий капитан, в ответ спросил – "Как чувствуют себя раненные ребята?" Все передавали родным, чтобы они не волновались", - передала содержание разговора с консулом Денисова.

"По словам консула, украинские моряки одеты в волонтерскую одежду, они получили посылки. У них в камерах есть телевизоры, однако они их не смотрят, а читают книги. Сегодня всем перевели финансовую помощь в размере 74 доллара на человека. Также уже есть договоренность относительно возможности телефонного разговора военнопленных с родными", - написала омбудсмен.

Консул также сообщил Денисовой о посещении троих раненых моряков в СИЗО "Матросская тишина".

"По его словам, их состояние здоровья удовлетворительное. У ребят осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет – кости и суставы целы", - отметила она.

Напомним, подробнее о захвате и перспективах освобождения пленных из России читайте в материале "Апострофа": Война за право: как вернуть моряков домой.

Новости партнеров

Загрузка...