РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Война за право: как вернуть моряков домой

Москва принципиально не хочет признавать захваченных украинцев военнопленными

Москва принципиально не хочет признавать захваченных украинцев военнопленными Фото: GettyImages

В Керченском проливе 25 ноября российские корабли напали на группу украинских военных кораблей. В результате российской агрессии 24 украинских моряка попали в плен. Инцидент получил беспрецедентный резонанс: в 10 областях Украины было введено военное положение, однако наши моряки до сих пор находятся в неволе, при этом Москва не считает их военнопленными. Существуют ли международные механизмы, способные помочь освободить узников Кремля, разбирался "Апостроф".

На данный момент 21 украинский моряк находится в заключении в московском СИЗО "Лефортово". Еще трое военнослужащих, получивших ранения вследствие российского морского нападения, содержатся в медсанчасти СИЗО "Матросская тишина". Все они арестованы судом Симферополя до 25 января. Российская Фемида инкриминирует украинцам незаконное пересечение государственной границы. По российскому законодательству за такое преступление суд может дать до 6 лет лишения свободы.

Точных данных об условиях содержания пленных в "Лефортово" и "Матросской тишине" нет. Правда, российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила своей украинской коллеге Людмиле Денисовой, что жалоб как здоровые, так и раненные моряки, не имеют. Но эту информацию стоило бы делить на два.

Традиционно, ситуация с пленными украинскими моряками, "глубоко взволновала" Запад. Так, главы МИД "Большой семерки" сделали совместное заявление, в котором потребовали от РФ отпустить украинцев. Председатель Евросовета Дональд Туск спрогнозировал, что в декабре ЕС продлит антироссийские санкции. Освободить моряков призвали премьер Канады Джастин Трюдо и президент Франции Эммануэль Макрон, а канцлер Германии Ангела Меркель, по сообщениям западных СМИ, даже имела разговор с Владимиром Путиным о судьбе пленных, да только, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, лишь суд (читай - Путин) будет решать судьбу моряков.

В такой ситуации может ли существовать реальный шанс на скорое возвращение военнопленных домой? Здесь можно выделить несколько ключевых факторов: во-первых, исходя из действий Кремля, можно понять, что украинские моряки для РФ не являются никакими военнопленными. По сообщениям российских правозащитников, украинских военных в СИЗО лишили формы, что является нарушением ст. 18 Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Кроме того, сам факт содержания моряков в СИЗО также нарушает положения Женевской конвенции, где в 22 статье говорится о том, что военнопленных не следует размещать в тюремных зданиях, "за исключением особых случаев, оправдываемых интересами самих пленных". Очевидно, что содержание в СИЗО никак не может быть в интересах моряков. Наконец, сам Песков выдал следующее: "Это никакой не плен, нет войны, есть украинские военнослужащие, которые пересекли государственную границу РФ", - подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Фото: GettyImages

А если 24 украинских моряка не признаются Москвой военнопленным, значит, исходя из логики Кремля, их нужно судить, и тогда на скорое возвращение домой рассчитывать не приходится.

"Если РФ идет по своим процедурам, чтобы, как минимум, иметь оправдание перед собственным населением, ближайшие 2-3 месяца ждать возвращения не стоит", - говорит "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Но есть и другой нюанс. Не так важно, как интерпретирует нормы международного права Москва. Важнее, как эту ситуацию видит Запад, ведь одно дело, когда кадровые украинские военные попадают в плен к "шахтерам и трактористам", к которым формально Кремль не имеет никакого отношения, и можно, сколько хочешь заливать "договаривайтесь с народом Донбасса". Но совсем другое дело, когда украинские пленные удерживаются официальными властями РФ. Здесь про трактористов уже не расскажешь.

"По международному морскому праву военный корабль пользуется иммунитетом в любых водах, - поясняет "Апострофу" замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. - Атака на такой корабль классифицируется как акт военной агрессии, который равнозначен переходу сухопутной границы механизированными дивизиями. Соответственно, украинские моряки являются военнопленными".

Почему же Москва так уперлась, и принципиально не желает признавать украинцев военнопленными? Тем более что для Кремля такое признание могло бы стать самым безболезненным выходом из ситуации.

"Для России это выход - признать моряков военнопленными и произвести прямой обмен на таких же пленных. Тогда не нужно помилование президента, и других сложных юридических процедур", - поясняет "Апострофу" замдиректора днепровского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.

"Но если просто отпустить моряков, далее последуют вопросы, которые поднимает Украина: где стреляли, где задержали, почему стреляли? Слишком много дополнительных вопросов", - добавляет Тышкевич.

Как, в такой искривленной Россией реальности, должна действовать Украина, чтобы вернуть пленных домой?

"Чтобы серьезно говорить на эту тему, нужна серьезная реакция мирового сообщества, конкретные действия, которые заставят Россию протрезветь, а не "глубокая обеспокоенность", - уверяет Михаил Самусь.

"А потом, используя давление на Россию, которое создается США, Германией и Францией, нужно было бы подключить к этой работе Красный крест, и возвращать моряков по схеме обмена военнопленными, а не осужденными, как это пытается делать Россия", - отмечает Ижак.

Фото: EPA/UPG

По словам экспертов, "серьезной реакцией" могло бы стать усиление санкций.

"Это могут быть реальные санкции со стороны мирового сообщества, а не символические, когда вводятся санкции против офицеров Генштаба РФ или ВМФ. Смешно ли самим европейцам или американцам, когда они такие санкции вводят, но в Кремле точно смешно, - сетует Михаил Самусь. - Нужны жесткие санкции, которые ухудшат экономическое состояние России, например, прекращение проекта "Северный поток-2", ограничение пользования мировыми финансовыми инструментами, ограничение экспорта российской нефти, запрет на пользование хотя бы европейскими и американскими портами для российских судов, недопуск российских авиакомпаний, которые летают в оккупированный Крым, в страны ЕС. Вот это было бы интересно, и можно было бы рассматривать реальные механизмы коммуницирования с Россией".

Но пока, кроме резких заявлений, практических шагов не последовало. Или почти не последовало.

"Отмена встречи Трампа и Путина (на саммите "Большой двадцатки" в Аргентине, - "Апостроф") - достаточно резкий шаг. Короткие и напряженные переговоры в Аргентине с Макроном и Меркель - также сильный шаг. Это не просто заявления, а прямо сказанные Путину слова: "Мы вам не верим". Кроме того, Россия собирается ужесточать правила движения по Северному морскому пути, а это затрагивает мощные международные интересы относительно свободы судоходства", - добавил Алексей Ижак.

Действительно, с 1 января 2019 года РФ решила ввести ограничения на проход военных кораблей по Северному морскому пути (проходит по Северному Ледовитому и Тихому океану). Со следующего года иностранные корабли будут вынуждены просить разрешения у РФ на проход судов.

В США уже раскритиковали российскую инициативу, отметив, что Северный морской путь должен быть открыт для всего мирового сообщества.

"Для таких государств, как США и Великобритания, соблюдения права на море - основополагающая вещь. В этом они видят реальную угрозу для своих интересов", - говорит "Апострофу" дипломат Богдан Яременко.

Соответственно, если украинская дипломатия сможет удачно сыграть на пересечении интересов в большой войне за морское право, моряки вернутся домой.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Корабля нет, а океан и исследователи есть: как украинская станция выживает в Антарктиде

Что делают люди на антарктической станции "Вернадский", как финансируется украинская экспедиция и какие важные исследования проводит, рассказал Евгений Дикий

Сколько "стоит" новогодний стол: что, где, почем

Цены на основные продукты питания в Украине за год выросли в среднем более чем на 20%, и примерно на столько или даже больше подорожает праздничный стол украинцев к Новому году

Новости партнеров

Загрузка...