РУС. | УКР.

суббота, 16 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

16 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Громкое задержание в США шпионки Кремля: стали известны признания россиянки

В Соединенных Штатах Америки российская шпионка Мария Бутина, которая участвовала в сделке с властями США, признает свою вину.

Об этом сообщает телеканал ABC.

В СМИ отмечают, что Бутина признает себя виновной в сговоре с российским чиновником, предположительно это бывший зампред Центробанка (ЦБ) Александр Торшин. Целью сговора было "установление неофициальных каналов коммуникации с американцами, которые обладали властью и влиянием в политике США".

После изучения показаний шпионки, которые она даст в суде, каналу стало известно, что сделку со следствием она заключила 8 декабря. Как следует из документа, Бутина признала, что вступила в сговор с неким американцем (он обозначен как "лицо из США №1"), российским чиновником и еще как минимум одним человеком, а также выполняла поручения российского чиновника, не уведомляя об этом генпрокурора США.

"Лицом из США №1", который, по версии следствия, знакомил Бутину с влиятельными фигурами в американской политике США, предположительно был республиканский активист Пол Эриксон. Ранее СМИ сообщали, что россиянка много лет состояла с ним в романтических отношениях. Под описание российского чиновника подходит бывший зампред ЦБ Александр Торшин, помощницей которого работала Бутина до переезда в США", - говорится в сообщении.

Бутина рассказала, что в 2015 году она с помощью "лица №1" составила план под названием "Дипломатический проект" и отправила его российскому чиновнику. В документе она указала, что "подготовила почву для неофициального канала коммуникации со следующей администрацией США", а также попросила у неназванного "российского миллиардера" 125 тысяч долларов на посещение конференций и встреч для расширения своих связей. Чиновник в ответ подтвердил, что ее предложение будет как минимум частично удовлетворено.

Ранее в издании The Washington Post писали, что бизнесменом, который поддерживал Бутину, был совладелец компании "Н-Транс" Константин Николаев.

"Россиянка рассказала о еще одном сообщении, направленном чиновнику после конференции, которую в 2015 проводила возглавляемая ей организация "Право на оружие" в Москве и куда приехали многие видные представители американской Национальной стрелковой ассоциации. В нем было сказано: "Нам следует дать им возможность выразить свою благодарность сейчас. Позже мы на них тихо надавим", - говорится в сообщении

Суд может дать Бутиной более лояльное наказание в случае сотрудничества с правосудием. Строгим решением является лишение свободы на срок до 5 лет. Последствия сделки для других фигурантов пока не известны, но прокуроры уже уведомили Эриксона о том, что он стал фигурантом расследования.

Напомним, Бутина была арестована в июле 2018 года. Сначала она отказалась признать свою вину в сговоре и деятельности в роли незарегистрированного иностранного агента.

Как сообщал "Апостроф", заместитель председателя Центробанка (ЦБ) РФ Александр Торшин покидает пост в связи с выходом на пенсию.

Новости партнеров

Загрузка...