RU  UA  EN

четверг, 20 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 февраля

19 февраля

18 февраля

17 февраля

16 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Томос к нам приходит: РПЦ пожаловалась на Украину в ООН и западным лидерам

Глава Русской православной церкви Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям международных организаций из-за "давления со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательства государства в церковную жизнь в Украине".

Об этом сообщается на сайте "Русской православной церкви".

Патриарх Кирилл обратился к предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, Генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту, а также Генеральному секретарю ООН А. Гутерришу, Генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Т. Гремингену, Президенту Франции Э. Макрону и канцлеру ФРГ А. Меркель как главам государств, входящих в "Нормандскую четверку".

"В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской Православной Церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений", – заявил Кирилл.

Он отметил, что "усиление давления" якобы было вызвано отказом украинского православного епископата участвовать в получившем поддержку руководства Украины объединительном соборе.

Он также назвал единую поместную церковь в Украине "некой новой религиозной организацией, создаваемой Президентом Украины П. Порошенко совместно с Патриархом Константинопольским Варфоломеем".

Патриарх Кирилл также пожаловался западу на то, что архиереев УПЦ МП постоянно "вызывают на беседы в СБУ", "унижают обысками" и "задерживают под различными предлогами".

"На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе", – заявил патриарх Кирилл.

Как сообщал "Апостроф", предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий "не благословляет" духовенство УПЦ МП на участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви.

Новости партнеров