RU  UA  EN

среда, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Наводчик ДНР, из-за которого погибли 10 спецназовцев ВСУ, может выйти на свободу: видео

В пятницу, 23 августа, в Запорожском апелляционном суде будет решаться дальнейшая судьба наводчика боевиков Николая Бутрименко: в следующем году обвиняемый в убийстве десятерых украинских воинов может выйти на волю.

Об этом сообщает ТСН.

По информации следствия, Бутрименко в 2014 году стал виновником смерти 10 украинских спецназовцев. Его не могли задержать два года, спецназовцы отслеживали предателя на оккупированной территории.

Суд вынес приговор - 8 лет, что удивило родных и близких погибших. Судьи оправдали боевика в подозрении в теракте, осудив лишь за уплату самопровозглашенной республике налогов - за финансирование терроризма. Хотя несколько свидетелей видели, как фермер с оружием в руках вместе с боевиками охотился на спецназовцев.

Сам Бутрименко свою вину не признает и на каждом заседании просит судью отпустить его на волю.

"64 года, а я сижу в этих стенах и состояние здоровья с каждым днем у меня ухудшается. Прошу вас учесть при вынесении приговора и меня, если можно, оправдать", - сказал Бутрименко.

23 августа в суде Запорожья будет решаться дальнейшая судьба фермера Бутрименко. Если решение Куйбышевского суда останется без изменений, то уже в следующем году обвиняемый выйдет на волю.

По словам бывшего заместителя командующего ССО Сергея Кривоноса, это приведет к неслыханным последствиям.

"Благодаря таким действиям идет дескредитация предыдущих пяти лет борьбы. И те судьи, которые принимают такие решения, я задаю вопрос, на чьей они стороне? За что гибнут люди?", - сказал он.

Также свое мнение выразил и военный юрист Максим Дижечко: "Прогнозы неутешительные". Он анализирует подобные дела и, как правило, дорогие адвокаты преступников разбивают обвинения из-за некачественного сбора фактов, а коррумпированные суды доказывают фиаско прокуроров до логического завершения. Как было с наводчиком террористических "Градов" в Мариуполе, и с пророссийскими активистами в Одессе, которые вышли на свободу в этом году. Вполне вероятно, что Бутрименко станет следующим.

Напомним, 23 июля 2014 года над селом Дмитровка Донецкой области боевики сбили два украинских штурмовика СУ-25. На спасение пилотов вышли две группы спецназовцев Сил специальных операций (ССО) ВСУ. 29 июля в районе поселка Латишево отряд из 19 десантников остановился на ферме местного жителя Николая Бутрименко, который и предложил им ночлег, а сам позвал боевиков из Снежного. Тогда украинские бойцы не подозревали о засаде террористов. Вследствие этого 10 украинских бойцов погибли, пятеро попали в плен, и лишь четырем с боями удалось вырваться из ловушки.

Как сообщал "Апостроф", в Киеве апелляционный суд по ходатайству прокуратуры отпустил сепаратиста Сергея Гнатьева, который напал с ножом на бойца добровольческого батальона ОУН Виталия Регора и был осужден на 8 лет.

Новости партнеров

Загрузка...