РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Племя" признали лучшим украинским фильмом года

Фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого стал лучшей украинской кинокартиной прошлого года.

Он стал лауреатом в номинациях "Лучший фильм года" и "Лучший игровой фильм" Второй премии Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ), награждение которой состоялось в четверг, 28 мая.

"Важно, когда тебя ценят дома", сказал кинорежиссер, секретарь правления НСКУ Дмитрий Томашпольский, вручая премию в номинации "Лучший игровой фильм". Он также подчеркнул, что до этого "Племя" получило более 40 различных международных наград.

В свою очередь, Слабошпицкий отметил: "Это первая награда на Родине. Мне очень приятно получить эти награды в стенах НСКУ, ведь я являюсь членом Союза более 15 лет".

"Уважаемые чиновники, кинематограф и литература это такая же профессия, как и все другие, и в этом тоже надо разбираться", добавив, что пока депутаты занимаются законами, то писатели должны писать книги, а фильмы должны снимать кинематографисты.

Закрытие сезона НСКУ также посетил сценарист и писатель Богдан Жолдак (на фото).

Так, в номинации "Лучший неигровой фильм" победила картина "Сильнее, чем оружие" творческого объединения "Вавилон'13".

Владимир Тихий вышел после церемонии в качестве лауреата премии НСКУ (на фото).

Кинорежиссер Владимир Тихий подчеркнул: "Это определенный аванс. Я надеюсь, что участники "Вавилон'13" еще состоятся и как творческие личности". Стоит отметить, что фильм "Сильнее, чем оружие", как и другие работы этой группы, являются работами коллективного авторства.

Кроме того, в номинации "Лучший анимационный фильм" победила лента "Халабудка" Манука Депояна.

На фото: Манук Депоян

Вместе с тем, премию за лучший фильм-дебют года получил альманах "Черная тетрадь Майдана", авторами которого выступили второкурсники КНУ им. И. К. Карпенко-Карого под художественным руководством Юрия Терещенко.

Сам Терещенко отметил, что авторы лент для альманаха проявили себя и как граждане в период, "когда еще никто не знал, чем все закончится".

Студенты КНУ им. Карпенко-Карого, которые стали лауреатами НСКУ (на фото)

В то же время отдельно 28 мая было вручено художественную премию "Киев" им. Ивана Миколайчука, которая досталась кинорежиссеру Юлии Лазаревской и оператору Николаю Мандричу за документальную ленту "Игорь Шамо. Постлюдия".

Кинематографисты отмечали, среди прочего, проблемы с финансированием и невниманием со стороны властей к отечественному кинематографу.

Как сообщал "Апостроф", украинский фильм о крымских татарах получил награду на кинофестивале в США.

По материалам "Телекритики"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...