РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украинский фильм о крымских татарах получил награду на кинофестивале в США

На международном кинофестивале в Хьюстоне документальный короткометражный фильм о крымских татарах "Къырым" украинского режиссера Ксении Жорноклей наградили бронзовой статуэткой "Приз Реми".

Об этом сообщает "Крым. Реалии" со ссылкой на автора фильма.

"Поскольку целью создания фильма была идея рассказать за рубежом историю крымских татар и что происходит сегодня в Крыму, то я считаю это уже маленькой победой. Вопрос Крыма имеет международное значение, не только для самих украинцев и крымских татар, но и для всего цивилизованного мира, где права и свободы человека норма, а не привилегия", рассказала режиссер.

Она уточняет, что фильм "Къырым" был снят летом прошлого года. Также работа была показана в Киеве в рамках Международного кинофестиваля о правах человека Docudays.

В картине идет речь о судьбе крымскотатарского народа, в том числе о депортации и в нынешних условиях российской оккупации.

Как сообщал "Апостроф", на аннексированном полуострове жгут собственность крымскотатарских бизнесменов.

Напомним, 26 апреля глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о том, что самопровозглашенные "власти" Крыма пытаются использовать праздник Хыдырлез для разделения крымскотатарского народа.

Ранее сообщалось, что крымские татары надеются на принятие Верховной радой Украины закона о своем статусе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...