В понедельник, 12 февраля, украинцы начинают отмечать Масленицу, которая продлиться до 18 февраля включительно.
Масленица - славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидания весны. Ранее этот праздник отмечался в день весеннего равноденствия и назывался Колодий, однако после принятия христианства праздник привязали православной Пасхе.
Масленица начинается за неделю до Великого поста, длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.
Первые три дня Масленицы (Узкая Масленица) принято было посвящать не только празднованию, но и работе, а уже с четверга работы прекращались и гуляния проводились вплоть до самого утра (Широкая Масленица).
Традиционно в Масленицу принято печь блины, которые символизируют солнце. Первый блин принято съедать в память об усопших. Также в народе существует поверье, что если блины получаются красивые и пышные – то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают - к неприятностям. Также считалось, что чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет.
Также существует перечь запретов на Масленицу.
На Масленицу нельзя есть мясные продукты.
Как и в другие дни нельзя злиться, сквернословить и ругаться.
Нельзя пренебрегать уборкой своего дома.
Также не стоит игнорировать походы в гости в Масленичную неделю.
Нельзя скупиться на угощения.
Ранее "Апостроф" писал о том, что принято делать в разные дни Масленичной недели.