20 февраля начался один из крупнейших традиционных славянских праздников – Масленица, который продлится неделю до воскресенья, 26 февраля.
Традиция празднования Масленицы уходит корнями вглубь к дохристианским временам. И хотя Христианская церковь включила этот праздник в свой календарь, он так и не приобрел христианского содержания.
Главным угощением на Масленицу являются блины с различными начинками или просто со сметаной, вареники с творогом и сметаной, пироги с сыром, гречневые блины.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица включает в себя понедельник, вторник и среду, Широкая Масленица —четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Во время Узкой Масленицы можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.
Понедельник — встреча
В первый день Масленицы начинали печь блины. Первый блин традиционно отдавали малоимущим на помин усопших. В этот день из соломы сооружалось чучело Масленицы, которое возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыши
Во второй день Масленицы происходили смотрины невест. Все масленичные обряды фактически сводились к сватовству, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — лакомка
В третий день Масленицы зять приходил в гости к теще на блины, которые она пекла собственноручно.
Четверг — разгул
В четвертый день Масленицы хозяйственные работы прекращались, и празднование начиналось со всем размахом.
Пятница — тещины вечерки
В пятый день Масленицы уже теща приходила в гости к зятю, а блины пекла ее дочь – жена зятя.
Суббота — золовкины посиделки
В этот день молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа.
Воскресенье — проводы
Седьмой день Масленицы — кульминация всей праздничной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы.
Как сообщал "Апостроф", Первая леди Марина Порошенко поделилась своими секретами приготовления масленичных блинов.