РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с эпизодами про Медведчука в фильме про Стуса: появились новые детали и заявление властей

Министерство культуры Украины и Госкино должны собрать авторов фильма "Стус" и общественность, чтобы разъяснить ситуацию с удалением из сценария кинокартины всех упоминаний о Викторе Медведчуке.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"О ситуации со съемками фильма о Василие Стусе. Недопустимо, когда кто-либо пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную кому угодно. Мы не должны с этим мириться!

Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка - настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это - дело чести!", - отметил он.

В свою очередь журналист и военнослужащий Роман Кулик отметил, что версии по поводу наличия в фильме сцен с Медведчуком сильно разнятся.

"Продолжение истории с фильмом "Стус": сценарист Артемий Кирсанов и Дмитрий Ярошенко (играет роль Стуса) подтвердили, что в сценарии было несколько сцен с Медведчуком, включая сцены в суде, где Стус отказывается от адвоката. Сценарист не отвечает за дальнейшую судьбу сценария, здесь все ясно. Ярошенко тоже слышал о давлении на продюсера со стороны Медведчука. В свою очередь продюсер, Артем Денисов, говорит, что сцены с Медведчуком так и не были сняты – из-за и так раздутого хронометража фильма (опять фейспалм, слабо представляю, какие сцены в его представлении важнее этих). А уже сам режиссер Роман Бровко говорит, что убрал сцену по просьбе Дмитрия Стуса Х_х. Тот отрицает. Ох и страсти", - написал он в своем Facebook.

Он уверен, ответственность за наличие в фильме сцен с Медведчуком лежит на режиссерах и продюсерах и ситуация требует ответа на вопрос, были ли звонки и давление со стороны политика.

Также журналист упомянул слова главы Госкино Филиппа Ильенко о том, что если сцены были удалены по политическим мотивам, за этим последует определенная реакция.

"Ну тут все ясно. Часть средств на производство еще могут не перечислить компании, в зависимости от развития истории. И здесь уже решение за продюсерами, режиссером фильма и Госкино. Мда, сложилась к черту символическая ситуация", - резюмировал Кулик.

Как сообщал "Апостроф", журналисты ТСН высказали коллективный протест против участия в новом сезоне проекта "Танці з зірками" супруги лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, Оксаны Марченко.

Новости партнеров

Загрузка...