РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал: в Киеве напали на известного правозащитника

В Киеве в ночь на 16 июля на Подоле напали и ограбили председателя Правления украинского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Андрея Марусова.

Об этом потерпевший написал на своей странице в Facebook.

По словам Марусова, преступники украли у него ноутбук с документами о текущей деятельности и архивом Transparency International Украина.

"Я склонен это расценивать как грубое давление на украинское отделение Transparency International в связи с ее принципиальной антикоррупционной деятельностью. На прошедшей неделе TI Украина совместно с британским отделением организации провела семинар с участием международных экспертов по внедрению независимого антикоррупционного суда и общественного мониторинга коррупции в сфере обороны. Кроме того, мы осудили восстановление в должности военного прокурора Константина Кулика, который подозревается Национальным антикоррупционным бюро в незаконном обогащении. В течение этой же недели Главный военный прокурор Анатолий Матиос и Константин Кулик публично обвинили члена правления Transparency International Украина Виталия Касько в том, что он будто бы тормозил расследование коррупционной деятельности Курченко. Совсем недавно подобные обвинения звучали со стороны народных депутатов, близких к окружению Сергея Пашинского, главы парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности.

Я не верю в случайное совпадение этих обстоятельств, хотя и не имею документальных подтверждений умышленного характера кражи и нападений", - написал Марусов.

При этом он подчеркнул, что "сотрудники патрульной полиции не задержали первого нападавшего, хотя нападение произошло в их присутствии, на глазах десятка свидетелей".

"Мы предполагаем, что это может быть связано с активизацией антикоррупционной деятельности нашей организации. Ожидаем активных действий со стороны Национальной полиции", - прокомментировал происшествие в своем Facebook исполнительный директор "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин.

Как сообщал "Апостроф", в начале года суд Киева принял решение о взятии под стражу правозащитницы, координатора "Движения за прямое народовластие в Украине" Натальи Лордкипанидзе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...