РУС. | УКР.

воскресенье, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Почему Киев становится жертвой потопов: названы основные причины и виновники

Среди основных причин регулярных подтоплений в Киеве – невыполнение нормативных требований к инфраструктуре канализации, а также незаконные действия некоторых предпринимателей.

Об этом "Апострофу" рассказал доцент кафедры городского строительства Киевского национального университета строительства и архитектуры Петр Черниченко.

По его словам в Киеве много внимания уделяют постройке новых домов, однако при этом забывают о том, чтобы обеспечить комфортную среду обитания для их жильцов.

"Дело в том, что изначально не выполнены нормативные требования о перехвате вод на улицах, которые требуют перехватывать воду перед перекрестками до пешеходных переходов, до примыканий въездов во дворы частного сектора. Кроме того, есть проблема плохого качества работ, и не всегда на улицах вообще есть решетки для забора воды. Также по городу такие решетки можно увидеть в абсолютно нелогичных местах, куда вода практически не попадает. Другие решетки ливневой канализации установлены выше отметок, куда должна стекаться вода. Решетки устанавливаются с отступом от бортовых камней, и получается, что вода транзитом пробегает к следующим колодцам, ее становится еще больше, она застаивается, накапливаются большие потоки, а чем больше поток, тем больше мусора он с собой несет. Потом мусор оседает в колодцах – и забиваются трубы. В итоге не перехваченная вода стекается под дома, обваливаются стены. Например, был случай, когда рухнула стена на проспекте Лобановского, а никто никаких мер по защите территорий от подтоплений так и не принял", – рассказывает Черниченко.

Однако, он также говорит, что не стоит списывать все проблемы с водоотводом только на коммунальщиков.

"К водоотводящим сетям любыми путями подсоединяются автомойки, а они не должны этого делать, ведь результаты их работы должны обрабатываться: мойки сливают воду с маслами, химией, которая забивает трубы", – отмечает ученый.

Подробнее о проблеме затопления Киева после сильных дождей читайте в материале "Апострофа": Спасение утопающего: почему Киев превращается в Венецию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...